Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Традиции чеченского народа, прошедшие сквозь века

Создано 20.12.2017

20132017sedabatukaeva20 декабря 2017 года в Национальном музее ЧР состоялся музейный урок заведующей отделом «Культуры и этнографии народа ЧР» Седы Батукаевой на тему «Традиции чеченского народа, прошедшие сквозь века». На занятии присутствовали учащиеся 6-х классов Центароевской СОШ № 2 им Х. Т. Джабраилова. В течение урока сотрудница музея обсудила со школьниками такие чеченские традиции, как уважение к старшим, гостеприимность и почитание гостя, а также внимание к больному.

Особого внимания, по словам Батукаевой, заслуживает традиция уважения к старшим. Чеченский народ гордится этой традицией, которая возвышает достоинство человека. Уважая старшего, мы тем самым выражаем свое отношение к мудрости, жизненному опыту и духовному наследию старших. В семейном воспитании принцип преемственности поколений, традиция уважения к старшим имеет глубокий социально-психологический смысл, который проявляется в уважительном отношении к дедушке, бабушке, к родителям, к старшим членам семьи и вообще к старшим, независимо от их национальной принадлежности.

Огромное значение в чеченском обществе имеют и традиции гостеприимства. В народной культуре, в пословицах, поговорках и сказках часто за основу берется именно эта тема. Чеченскому народу характерно проявление гостеприимства к любому доброму человеку, независимо от его национальной, религиозной и идейной принадлежности.

Среди других традиций, веками почитаемых чеченским народом, Седа Батукаева отметила внимание к больному. Больного человека всегда посещают все друзья и знакомые, поддерживая его материально и морально, вне зависимости от возраста заболевшего. Посещение больных — это долг верующих друг перед другом.

Хорошее знание родных традиций продемонстрировали и школьники, отвечая на вопросы Батукаевой и выполняя различные задания по теме урока.

Обычаи и традиции чеченцев – это неотъемлемая часть их повседневной жизни. Несмотря на тяжелую историю, чеченскому народу удалось сохранить свои традиции и культуру. Безусловно, ход времени внес свои коррективы, но обычаи воспитания в семье, гостеприимства, уважения женщин по-прежнему доминируют среди чеченцев. И значит, время меняет все к лучшему, проверяя народ на прочность моральных принципов и подтверждая чеченскую пословицу: «Тот, кто не идет в ногу со временем, тот рискует попасть под его колесо».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.