Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Музейный урок «Новогодние традиции ногайцев»

Создано 19.12.2017

3 класссс19 декабря 2017 года филиалом Национального музея ЧР в с. Парабоч, Литературным музеем М. Ю. Лермонтова, был проведен музейный урок в МБОУ «Воскресеновская СОШ» из цикла занятий «Новогодние традиции народов России». Старший научный сотрудник музея Лариса Даудова рассказала учащимся о «Новогодних традициях ногайцев».

Новый год – один из самых весёлых и любимых праздников всех народов нашей страны. Но таким, каким мы его встречаем, он был не всегда. Встречать Новый год люди стали ещё в древности. На Руси праздновать Новый год стали 1 марта. Так продолжалось довольно долго, пока эту дату не перенесли на 1 сентября. К этому времени начиналась уборка урожая и была возможность подвести итоги года, потом отдохнуть и отметить. Выдающийся реформатор Петр I повелел и издал Указ о том, что празднование Нового года должно быть 1 января.

У каждого народа есть свои традиции и особенности празднования Нового года. Они имеются и у ногайского народа. Ногайский новый год, как и у многих народов Востока, начинался с весеннего месяца марта (навруз). Весть о наступлении весны в селе объявлял приезжающий на тачанке старик. В этот месяц в день весеннего равноденствия – 21 марта — устраивали Навруз-Байрам — праздник Нового года. Закапывали молодого ягнёнка, заваривали его по калмыцким обычаям, готовили баурсаки и куреме. В этот день пекли различные сладости, резали жертвенных животных, устраивали игрища. Люди ходили в гости друг к другу. Если погода позволяла, молодёжь за околицей устраивала качели, здесь организовывали гулянья, жгли костры и плясали вокруг них.

Сегодня ногайцы чтят свои вековые традиции, как и в далёкие времена. Цивилизация со своими новыми благами не изменила в их жизни ничего. На дворе 21 век, но народ чтит свои обычаи и традиции. В настоящее время в Шелковском муниципальном районе в дружной семье с другими народами проживают 3650 ногайцев, в основном в сёлах Сары-Су и Воскресеновское. Для исторического сохранения ногайской этнокультуры в районе функционирует ногайский фольклорный Центр, успешно развивается художественная самодеятельность. Вот так дружно живут в Чечне все национальности.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.