Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Новогодние традиции казаков

Создано 19.12.2017

19122017salavdi19 декабря 2017 года Литературно-этнографический музей Л. Н. Толстого в станице Старогладовской Шелковского района, филиал Национального музея ЧР, провел музейный урок «Новогодние традиции казаков» в МБОУ «Старогладовская СОШ». Занятие из цикла «Новогодние традиции народов России» провела научный сотрудник музея Мадина Ибрагимова. Она рассказала учащимся 3 класса о праздновании Нового года в станицах гребенских казаков.

Десятками лет каждая семья, да и в целом весь народ, придерживается определенных традиций в праздновании Нового года. Даже находясь за границей на отдыхе или на постоянном месте жительства, люди стараются воплотить все возможные новогодние традиции. Итак, как отмечают Новый год в России? Наряженная новогодняя елочка — мало в каких семьях в Новый год она отсутствует. Даже если нет возможности приобрести и установить пушистую лесную обитательницу, россияне стараются поставить хотя бы веточку или хвойную новогоднюю композицию. В России принято наряжать елочку большим количеством игрушек.

Вечер накануне Нового года назывался щедрым. В гребенских станицах под Новый год пелись «щедровки», молодежь ходила «щедровать», или, как говорили местные жители, «кричать Святой вечер». У каждого было по мешочку хлебных семян. При словах «Щедры, ведры, щедрый вечер, добрый вечер» или «Сею, вею, посеваю, с Новым годом поздравляю! Уродися, боже, на всякую долю и горох, и чечевица, и пшеница» молодые рассыпали в доме овес, просо, рожь, ячмень, пшеницу. Щедрующим давали вина (если они приходили с ведрами), пирогов, конфет, орехов, денег и т. п. В день Нового года в комнатах «воскуряли» ладан, молились, накрывали стол.

Новогодние традиции у каждой семьи свои, но все мы, каждый год с нетерпением ожидаем наступления этого чудесного праздника. И каждый взрослый, как ребенок, хочет верить, что его желания непременно исполнятся в следующем году!

В завершении урока учащиеся поблагодарили сотрудницу музея за интересную беседу о праздновании Нового года.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.