Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

О происхождении и традициях празднования Нового года

Создано 19.12.2017

19122017muzeymamakaeva19 декабря 2017 года филиал Национального музея ЧР в Надтеречном районе, Литературно-мемориальный музей А. Мамакаева, провел урок в СОШ № 1 с. Надтеречное на тему «Традиции празднования Нового года». Занятие из цикла «Новогодние традиции народов России» провела старший научный сотрудник музея Рамнат Хайдарова. Она рассказала учащимся 6 класса об истории появления нового года, а также о традициях проведения этого праздника в различных странах мира.

По словам лектора, обычай праздновать Новый год появился примерно 25 веков назад в Месопотамии (Двуречье). Здесь, в конце IV тысячелетия до новой эры, образовался один из очагов цивилизации. Здесь возникли ее знаменитые центры — Шумер, Вавилон, Ассирия, прославившиеся своим культурным наследием и величайшими изобретениями человечества. И именно здесь, по мнению ученых, впервые (в третьем тысячелетии до н.э.) стали праздновать Новый год. Иудеи, находившиеся во время правления царя Навуходоносора в вавилонском плену, переняли этот праздник у вавилонян. От иудеев традиция перешла к грекам, а через них, уже в эпоху античности, постепенно распространилась по всему миру. Со временем она видоизменялась, обрастала национальными традициями, связанными с укладом жизни и менталитетом того или иного народа, — так зародилось великое разнообразие.

Нельзя не удивляться многообразию национальных особенностей и нюансов, привнесенных различными народами в празднование Нового года на протяжении его многовековой истории. В этом ряду и многочисленные «заменители» традиционных ёлок, начиная с карликовых мандариновых деревьев у китайцев и заканчивая так называемой бородой святого Басили (Василия — покровителя животных), представлявшей собой грузинскую елку-чичилаки из полена, искусно нарубленного в длинную тончайшую стружку — будто вьющаяся седая борода (в старые времена на эту «елку» вешали фрукты и совершали обряд ее сожжения, чтобы святой Василий послал на будущий год хороший урожай).

Но на фоне всей этой ослепляющей пестроты есть нечто главное, что объединяет в Новый год всех людей нашей планеты, независимо от их веры, национальности и расовой принадлежности — празднование Нового года, когда бы оно ни происходило — зимой, весной или осенью — таит в себе частицу чуда и всегда сопровождается самыми радостными чувствами. Оно связано с миром, любовью и взаимопониманием. В этот день собираются самые близкие люди и очарование новогодней ночи запоминается надолго.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.