Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Лекция о взаимоотношениях чеченцев с народами Дагестана в ХVI-ХIХ веках

Создано 14.12.2017

14122017ALISADULAEV14 декабря 2017 года отдел «Средневековой и Новой Истории» Национального музея ЧР провел лекцию на тему «Взаимоотношения чеченцев с народами Дагестана (ХVI-ХIХ вв.)» в МБОУ СОШ № 16 г. Грозный. Старший научный сотрудник музея Али Садулаев рассказал учащимся, как развивались политические, экономические, культурные и иные отношения между двумя вайнахскими народами.

Чечня и Дагестан в основе своих тесных политических связей имели определенное политическое, хозяйственное и культурное единство, позволявшее некоторым современникам определять территорию этих областей общим названием — «Дагестан». Между сословной верхушкой Чечни и Дагестана имелись развитые союзнические отношения, ее представители не раз помогали друг другу во внешнеполитических акциях.

Тесные политические связи Чечни и Дагестана имели прочную экономическую основу. Жители высокогорных и восточных районов Чечни имели совместные с аварцами, андийцами и кумыками пастбища на территории Дагестана.

Весьма важной была торгово-посредническая роль Дагестана в распространении на Северо-Восточном Кавказе восточных товаров. Всевозможные бумажные и шелковые ткани, пряности, краски, сафьян, южные фрукты, сахар поступали из Азербайджана, иранских провинций и Индии в Дагестан, а отсюда расходились к чеченцам, ингушам и к другим народам.

Чеченцы и народы Дагестана охотно образовывали совместные поселения. В таких селениях, как Эндирей, Аксай, Боташ-Юрт, Байрам-аул, чеченцы составляли зачастую до половины жителей.

Между Чечней и Дагестаном завязывались глубокие культурные и родственные связи, выражавшиеся не только в языке, но и в одежде, строительстве жилищ, орудиях труда, производственных процессах, духовной культуре.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.