Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Ветераны-афганцы в музее Л. Н. Толстого

Создано 14.12.2017

14122017salavdizagibov214 декабря 2017 года Литературно-этнографический музей Л. Н. Толстого в станице Старогладовской Шелковского района, филиал Национального музея ЧР, посетили ветераны–афганцы, представляющие Чеченский Республиканский союз ветеранов Афганистана, локальных войн и военных конфликтов. Экскурсию для гостей провел директор музея Салавди Загибов.

Перед посещением музея ветераны стали участниками мероприятия, состоявшегося в стенах МБОУ «Старогладовской СОШ» и приуроченного ко Дню Конституции РФ и Дню Героев Отечества. Мероприятие было организовано Шелковским районным Домом детского творчества совместно со Старогладовской СОШ. Перед гостями с концертной программой на военно-патриотическую тематику выступили учащиеся школы.

Говорят, что нельзя научить любить живых, если не умеешь хранить память о павших. Желание поведать не столько о прекрасных пейзажах Афганистана, сколько о горячих схватках на этой земле, о том, какой выбор сделал советский солдат, заставило многих профессиональных и непрофессиональных авторов сказать свое слово об этих событиях. И, конечно, самый распространённый источник знаний о войне в Афганистане – это художественные фильмы и информационные телепередачи. В школьные годы тема «Афганская война» стояла в центре духовно-нравственного воспитания советских школьников. На уроки для патриотических бесед приглашали участников той войны.

Сегодня Афганскую войну называют крупнейшей внешнеполитической ошибкой советского руководства. В гражданский конфликт различных политических сил оказался вовлеченным Ограниченный контингент советских войск, вступивших по приказу советского руководства СССР 25 декабря 1979 года на территорию Афганистана. Тогда еще никто не знал, во что выльется этот конфликт. Афганская война — самая долгая война в истории Советского Союза, она осталась в сердцах незаживающим ожогом памяти. По официальным данным, в этой войне погибли около 14 тысяч советских солдат, ранения получили 35 тысяч человек и более 300 человек пропали без вести. К сожалению, черта под скорбным перечнем имён погибших воинов-интернационалистов, возможно, не подведена до конца.

Оценки пройденного пути меняются. У каждого поколения они свои. И во многом субъективны. Когда ошибаются политики, страдает народ. Только время может всё расставить по своим местам. Но мы не имеем права забыть о солдате, его верности присяге, его чести и мужестве. Самыми разными событиями наполнен каждый прожитый нами день, живыми свидетелями настоящей и будущей истории являемся мы, ведь сегодняшний день уже завтра станет достоянием истории. Чем дальше отстает от нас историческое событие, тем ярче высвечивается их смысл и значение. Прошло 28 лет со дня вывода советских войск с афганской земли. Нынешнее поколение многое знает о Великой Отечественной войне, но очень мало об Афганистане. Ведь война не кончается тогда, когда перестают стрелять. Она перемещается в человеческую душу, где нельзя бывшее сделать не бывшим. И там у неё другие сроки. У этой войны есть своя история, но она не написана до конца. Об Афганистане и поныне ходит множество слухов и домыслов. Одни рождаются от нехватки информации, другие – преднамеренно. К этой войне люди относятся и поныне неодинаково.

Сегодняшние гости Литературно-этнографического музея Л. Н. Толстого, проявившие живой интерес к экскурсии — люди, которые в неполные 20 лет стали зрелыми мужчинами, знавшими не понаслышке, что такое настоящая дружба и предательство, жестокость, смелость и страх, бессонные ночи и постоянное напряжение. Их воспитала и сделала мужественными, добрыми, жизнерадостными, стойкими и строгими опаленная войной и жарким афганским солнцем юность. «Отвага рождает победителей, согласие — непобедимых» — говорил известный французский поэт и драматург Ф. Делавинь (1793-1843). Все проходит, но ничего не забывается — так уж устроена наша память.

Ветераны-афганцы показывают пример человеческих взаимоотношений, бескорыстия и доброты. Примеры воинов-интернационалистов, примеры еще сотен и тысяч таких же героев истории Советского Союза показывают, что с Афганской войны солдаты возвращались в мирную жизнь уже другими. Потому что каждый из них, выживших в Афганистане, имеет долг перед жизнью. Долг, который выражается в том, чтобы ценить жизнь, потому что Всевышний ее сохранил для них, не отобрав на войне. Приносить пользу обществу в труде, помогать окружающим, воспитывать подрастающее поколение. У военных побед нет срока давности, на них воспитывались и будут воспитываться новые поколения, которым откроется возможность вписать свои страницы в мирную и военную историю Российского Государства.

Завершающим аккордом на стыке слома коммунистической системы и стала Афганская война, но, к сожалению, она стала отнюдь не последней войной. Ее герои и орденоносцы разбросаны по всей стране, и среди них свою достойную нишу занимают чеченские ветераны-афганцы. У каждого из них непростая судьба. Она насыщена разного рода печальными событиями из истории, оценку которым дало время.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.