Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Об интеграции Чечни в экономическую систему России во II половине XIX века

Создано 14.12.2017

14122017HAVASULEYMANOVA14 декабря 2017 года в Национальном музее ЧР прошла лекция заведующей отделом «Средневековой и Новой истории» Хавы Сулеймановой на тему «Интеграция края в экономическую систему России во II половине XIX века». На лекции присутствовали учащиеся 7 класса ГБОУ «Президентский лицей» г. Грозный. Сотрудница музея рассказала школьникам о том, как в указанный период времени протекал процесс экономического развития Чечни и вовлечения ее в экономическую систему России.

Развитие экономики Чечни в 60–90-е гг. ХIХ в. было тесно связано с изменениями исторических условий, прежде всего, с окончанием многолетней Кавказской войны и наступлением периода, когда военно-политическое покорение края сменилось периодом экономического «завоевания» и совпало с эпохой реформ в России.

Развитию производительных сил в пореформенной Чечне благоприятствовали не только разнообразие природных условий и богатство естественных ресурсов, но и появление возможности заимствования технических достижений, производственного опыта более развитой России.

Чечня вступила в ХIХ в., сильно страдая от бездорожья. После её включения в состав России наметился определенный сдвиг в дорожном строительстве. В первой половине ХIХ в. были построены отдельные дороги военно-стратегического значения. Появились новые гужевые тракты, которые соединили Чечню с Дагестаном, Ингушетией, Осетией, Кабардой и др.

Под влиянием развития общероссийской экономики в пореформенный период в Чечне также развиваются товарно-денежные отношения, хотя и медленно, происходит «капитализация» помещичьего и крестьянского хозяйства, возникают предприятия, основанные на переработке продукции сельского хозяйства, местного сырья. Нарастает также отходничество из сел и аулов большого количества безземельных горских крестьян: на строительство Владикавказской железной дороги, на грозненские нефтяные промыслы, в товарные кулацкие хозяйства края.

Чечня, ставшая во второй половине ХIХ в. частью пореформенной России, не могла оставаться в стороне от общего развития страны. Чечня вовлекается в сферу всероссийского, а через него и мирового товарного обращения. Политическая стабилизация в крае вела к экономическому оживлению, росту товарного земледелия и скотоводства, особенно в равнинной Чечне.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.