Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Лекция к Международному дню гор

Создано 11.12.2017

 20171213 00091511 декабря 2017 года отдел «Природы и экологии ЧР» Национального музея ЧР провел лекцию в Чеченском государственном университете на тему «Антропогенное влияние на горные территории и их последствия на примере Чеченской Республики». Лекция была приурочена ко Всемирному дню гор и проводилась с целью ознакомить учащихся с экологическими проблемами горных территорий, и, в частности, самих гор. В течение лекции заведующая отделом «Природы и экологии ЧР» Халимат Эльдарова дала краткую характеристику Всемирного дня гор, а также рассмотрела основные экологические проблемы гор, связанные с антропогенным влиянием.


В 2003 году 57-я Генеральная Ассамблея ООН постановила объявить день 11 декабря Международным Днем Гор. В этот день проводится множество различных мероприятий, главная цель которых – пропаганда устойчивого развития горных регионов. В разных странах проходят симпозиумы, ярмарки, лекции и конференции. Общество любителей гор в рамках праздника проводит развлекательные мероприятия.

В России горы составляют более половины площади всей территории страны. Южная (горная) зона, занимающая более 1/3 территории, это северные склоны Большого Кавказского хребта. Почти для всей территории республики, как отметила лектор, здесь большую опасность представляют сели, лавины и оползни.
Наряду с природным воздействием, окружающая среда оказалась под мощным антропогенным влиянием. Антропогенная деятельность на территории Чеченской Республики оказалась сопоставимой с силами самой природы и во многих случаях, по масштабам воздействия, превосходит ее.

По словам Эльдаровой, экологическое состояние свидетельствует о том, что в настоящее время природный каркас не обеспечивает необходимого природного равновесия. В результате антропогенного воздействия нарушен его экологический потенциал, т. е. отдельные элементы природного каркаса утратили способность к самовоспроизводству. Необходимы меры по его восстановлению. При этом следует по-новому подходить к вопросу рационального природопользования, с достаточной степенью надежности учитывать потенциальные возможности экосистемы региона.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.