Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Открытие выставки «Многообразие красок Кавказа»

Создано 08.12.2017

vysravka071220177 декабря 2017 года в Национальном музее ЧР состоялось открытие Межрегиональной передвижной художественной выставки «Многообразие красок Кавказа» Музея-заповедника-этнографического комплекса «Дагестанский аул» (г. Махачкала).

На событии присутствовали деятели культуры и искусства Чечни, представители творческой интеллигенции, студенты факультета искусств Чеченского государственного педагогического университета и Чеченского государственного колледжа культуры и искусств им. В. А. Татаева, а также представители СМИ. В состав дагестанской делегации, представляющих выставку в Национальном музее ЧР, вошли: заместители директора Музея-заповедника этнографического комплекса «Дагестанский аул» Татьяна Петенина и Амирбек Абдуллабеков, директор Дагестанского художественного училища им. М. А. Джемала Мухтар Камбулатов, а также художники и преподаватели училища Магомед Даудов и Рустам Ахмедов. Почетными гостями выставки стали: известный чеченский художник, Заслуженный работник культуры РФ Адам Ильясов, Заместитель директора Мемориального комплекса славы им. А. А. Кадырова Висан-Паша Ахматов, член Союза художников РФ, Заслуженный работник культуры РФ, преподаватель Чеченского государственного колледжа культуры и искусств им. В. А. Татаева Муса Тарамов.

«Многообразие красок Кавказа» — это собрание работ 30 авторов, более 70 произведений изобразительного искусства, включая 36 живописных работ и 8 графических (из них 4 офорта), 5 акварелей и 2 работы по сценографии. Представленные произведения принадлежат к разным поколениям и разным стилистическим направлениям – от академической школы до импрессионизма, от наивного искусства до беспредметного. Но всех их объединяет любовь к родному Дагестану, земле предков, к древней культуре.

По словам заместителя директора Музея-заповедника этнографического комплекса «Дагестанский аул» по научной работе Татьяны Петениной, выставочный проект «Многообразие красок Кавказа», имеющий формат передвижной выставки, начал свою работу в 2013 году. И благодаря его успеху в городах и районах Дагестана, было решено представить проект и в других регионах страны. Выставка тепло была принята в Ингушетии (г. Назрань) и теперь перешла в Чеченскую Республику, после чего отправится в другие города России. Петенина поблагодарила руководство Национального музея за теплый прием и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество.

«Только через такие культурные мероприятия, через такие выставки укрепляются дружба и взаимоуважение между народами» — с такими словами заместитель директора Музея-заповедника этнографического комплекса «Дагестанский аул» Амирбек Абдуллабеков преподнес Национальному музею ЧР уникальный презент – вазу, изготовленную кубачинскими мастерами.

В свою очередь, благодарность за проведение данной выставки дагестанским коллегам выразили в своих выступлениях и приглашенные гости мероприятия. Художник Адам Ильясов отметил, что представленные картины глубоко его впечатлили и вызвали ностальгию по временам его молодости, когда он учился в Махачкале. Выставки такого уровня, по его словам, это настоящий праздник для всех, кто неравнодушен к изобразительному искусству.

Высоко оценил экспозицию и заместитель директора Мемориального комплекса славы им. А. А. Кадырова Висан-Паша Ахматов: «Сильная и очень важная, патриотическая сторона мастеров живописи Дагестана – умение воспеть красоту родного края». Он также отметил, что Дагестанское художественное училище им. М. А. Джемала в свое время выпустило много выдающихся чеченских мастеров, и подобные выставки являются важным подспорьем в воспитании нового поколения художников нашего края.

«В каждой картине, которую мы здесь лицезреем, присутствует душа Дагестана, любовь его народов к своей Отчизне. Подобные проекты сближают народы Кавказа, и всегда радует, когда они обретают статус межрегиональных. Потому что таким образом все россияне могут увидеть истинную красоту Кавказа, узнать лучше его историю, оценить талант и мастерство наших художников» — подытожила заместитель генерального директора Национального музея ЧР по научной части Тамара Эльбуздукаева.

После официального открытия выставки для всех желающих была проведена экскурсия по экспозиции, в которой представлены портреты, натюрморты, жанровые композиции с преобладанием жанра пейзажа. На полотнах запечатлены горные и архитектурные пейзажи: крохотные аулы, приютившиеся на уступах отвесных скал, и большие селения, раскинувшиеся в цветущих долинах, панорамные виды и узкие улочки старых аулов, уникальные памятники горской архитектуры и руины покинутых селений, интерьеры традиционного дома и его обитатели, занятые повседневными делами. Есть и абстрактные произведения, когда художник работает почти интуитивно, на уровне подсознания, приглашая зрителя в свой мир ассоциаций.

Приятным дополнением к выставке стал мастер-класс по живописи и графике от художников, преподавателей специальных дисциплин Дагестанского художественного училища им. М. А. Джемала Рустама Ахмедова и Магомеда Даудова.

Выставка «Многообразие красок Кавказа» в Национальном музее ЧР продлится до 24 января 2018 года.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.