Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Вспоминая шейха Юсупа-Хаджи

Создано 02.12.2017

01122017nunuev2 декабря 2017 года в филиале Национального музея ЧР в с. Махкеты был проведён круглый стол, посвященный роли шейхов и устазов в истории и духовной жизни чеченцев. Мероприятие провёл директор Махкетинского краеведческого музея, писатель, кандидат исторических наук Саид-Хамзат Нунуев. Участниками встречи стали школьники и молодёжь села.


Особо отмечалась роль шейха Юсупа-Хаджи, который был одним из любимых учеников эвлия Кунта-Хаджи Кишиева. Юсуп-Хаджи из Махкеты известен как великий миротворец. В конце ХIХ и в первой половине ХХ вв. его приглашали во все уголки Чечни и Ингушетии для разрешения самых сложных конфликтов. В Шатойском, Шаройском, Итум-Калинском, Веденском, Чеберлойском и Галанчожском районах он оставил много следов добрых дел.

Махкетинским краеведческим музеем при участии юных краеведов собран богатый краеведческий материал о Юсупе-Хаджи. Этот материал опубликован в книге, выдержки размещены в краеведческом музее на стенде, посвящённом Юсупу-Хаджи.

С прошлого года по указанию Главы Республики Рамзана Ахматовича Кадырова в селе восстанавливается зиярт Юсупа-Хаджи. Работы идут полным ходом. Не останутся в стороне и юные краеведы. Они продолжат работу по сбору полевого материала.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2017 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.