Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Лекция «Труженики тыла в годы Великой Отечественной войны»

Создано 28.11.2017

LwLySP68yPQ28 ноября 2017 года отдел «Новейшей истории Чечни» Национального музея ЧР провел лекцию в МБОУ СОШ № 14 г. Грозный на тему «Труженики тыла в годы Великой Отечественной войны». Старший научный сотрудник Элима Эдилова ознакомила учащихся с историей подвигов рабочих, колхозников и интеллигенции Чечено-Ингушетии, внесших неоценимый вклад в общее дело победы над фашистской Германией.

В тяжелых условиях войны народы республики успешно решали ответственные задачи, которые ставила перед страной военная ситуация. Все заводы и фабрики Чечено-Ингушетии с первых же месяцев войны работали на нужды фронта.

В конце 1941 г. республика стала одной из важнейших по снабжению фронта авиационным бензином, дизельным топливом, моторными маслами. С первых дней войны стала перестраиваться и работа предприятий машиностроения республики. Крупнейшим предприятием машиностроения был завод «Красный молот», который переключился на выпуск военной продукции для фронта. Здесь производили минометы, мины, гранаты, бомбы, огнеметы, снаряды, ремонтировали танки, бронепоезда, автомашины.

Деревня военного периода не только отдавала фронту и городам продовольствие, но и лишилась в пользу военной промышленности значительных материальных средств. В республике, как и во всей стране, был создан фонд обороны. В это фонд поступали добровольные отчисления с зарплаты и денежные взносы трудящихся. Рабочие и служащие, учащиеся и домохозяйки вносили личные сбережения, облигации государственных займов и драгоценности. Колхозники сдавали хлеб, скот, птицу, масло, молоко и др.

В связи с войной железнодорожный транспорт тоже был переведен на военное положение, на нем устанавливалась военная дисциплина, вся его работа была подчинена интересам фронта. От него зависела доставка на фронт войск, вооружения, боеприпасов, продовольствия, боевой техники, горючего и смазочных материалов. По железной дороге советский народ держал связь со своей армией, тыл помогал фронту.

Таким образом, вся экономика Чечено-Ингушетии в годы Великой Отечественной войны полностью была направлена на снабжение Советской армии. В течение всей войны республика являлась органической частью фронта, а ее труженики – одним из боевых и трудовых отрядов защитников Родины. Все трудились под лозунгом «Все для фронта, все для победы!». Рабочие, колхозники, интеллигенция показывали высокие образцы трудовой доблести.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2017 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.