Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

God Ecologii 2017 Logo

 

Мы в Соц. сетях

 

Заказ Газели, Заказ Газели недорого, Заказ газели Москва

Лекция «Взаимоотношения чеченцев с кавказскими народами в XVI–XVII веках»

Hava3011201730 ноября 2017 года старший научный сотрудник отдела «Средневековой и новой истории Чечни» Национального музея ЧР Хава Юшаева провела лекцию в МБОУ СОШ № 18 на тему: «Взаимоотношения чеченцев с кавказскими народами в XVI–XVII вв.». Лектор рассказала школьникам о том, как строились политические, экономические, культурные и иные связи Чечни с соседними регионами в указанный период времени.

В XVI–XVII вв. северокавказские народы, как и в предыдущие эпохи, поддерживали между собой тесные взаимоотношения. По словам Юшаевой, этому прежде всего способствовало то, что между ними не было резко очерченных границ, они жили чересполосно. Имелись также поселения со смешанным населением.

Все это предопределяло дальнейшее развитие добрососедства, укрепление дружественных отношений, куначества, возникновение родственных связей между ними. Добрососедские отношения, существовавшие между горцами Северного Кавказа, имели и экономическую основу. Будучи экономически взаимозависимы, народы Северного Кавказа поддерживали между собой тесные торгово-экономические связи.

В XVI–XVII вв. чеченцы соседствовали с народами Дагестана на востоке, с грузинами — на юге, с осетинами и кабардинцами — на западе, с русскими и кочевыми ногайцами — на севере.

На основе укреплявшихся торгово-экономических, политических, добрососедских и иных связей между народами Северного Кавказа в XVI- XVII вв. усиливалось и развивалось их культурное сотрудничество. В результате всего этого сложилось много общих черт в материальной и духовной культуре, развитию которой способствовали сравнительно одинаковые экономические и социально-политические условия. Это четко прослеживается в предметах хозяйственного и домашнего обихода, в национальной одежде и пище, в декоративном искусстве, в празднествах.

О длительных и тесных связях между народами Северного Кавказа свидетельствует также и словарный фонд кавказских языков. В каждом языке народов Северного Кавказа встречается масса слов, заимствованных у близких и далеких соседей. К тому же народы Северного Кавказа, как правило, владели языками соседей.

Связи с соседними народами имели огромное значение для вайнахов. Тема дружбы с дагестанскими, кабардинскими, русскими, грузинскими, осетинскими и ногайскими благородными героями вошла в вайнахский песенный фольклор, служила объектом воспевания и средством воспитания подрастающего поколения.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить