Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Кинопоказ о событиях Кавказской войны

Создано 29.11.2017

hava2911201729 ноября 2017 года в кинолектории Национального музея ЧР состоялся показ документального кинофильма из цикла фильмов «Кавказская война». Перед просмотром заведующая отделом «Средневековой и Новой истории ЧР» Хава Сулейманова провела для школьников небольшой экскурс в историю военных событий 200-летней давности.

Кавказской войной принято называть борьбу народов Дагестана, Чечни, Кабарды и Закубанья за свою независимость в 1817 – 1864 годах. Это был наиболее драматический период сопротивления северокавказских народов в захватнической политике царской России, а для России самой длительной войной, которую она вела за всю свою историю.

1817 год считается исходной точкой начала Кавказской войны. Наступательные, систематические военные действия российских войск в Чечне, Дагестане и Кабарде начались с назначения на Кавказ главнокомандующим А. П. Ермолова и с постройки крепости Грозной весной 1818 года.

Почти полувековая по продолжительности Кавказская война не отличалась от других войн того времени — у нее, как и у всех, жестокое, кровавое лицо. В ней контрастно уживались: безоглядный героизм и предательство, высокая нравственность и абсолютное ее отсутствие.

После кинопоказа Хава Сулейманова подвела итог: нет хороших и плохих войн, хороших и плохих завоевателей, хороших и плохих народов – все они похожи друг на друга. Неизменно похожи и результаты: все завоевательные войны бессмысленны, ибо никому еще не удавалось создать вечную империю. Все завоевания временны, хотя ради них и погибают не только воины, но и непричастные к боям – женщины, дети, старики, рушится все, что создавалось веками. Война – это тысячи стертых с лица земли городов и сел, садов и полей. Война – это геноцид человека против самого себя. К сожалению, народы, ослепленные призрачной надеждой возвышения над другими, такими же, в лице своих политических правителей порой абсолютно забывают о главном гаранте человеческого благополучия – нравственной морали.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2017 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.