Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Выставка «Октябрьская революция 1917 года и литература чеченского народа»

Создано 03.11.2017

vystavka031120173 ноября 2017 года в Национальном музее ЧР состоялось открытие выставки, посвященной 100-летию Октябрьской революции и развитию чеченской литературы. В честь этого события в музее собрались члены Союза писателей ЧР, журналисты, потомки чеченских поэтов и писателей и учащиеся школ Грозного.


На выставке представлены стенды с фотографиями и биографиями чеченских писателей XX века, их личные вещи, редкие документы и другая уникальная атрибутика, связанная с именами выдающихся литераторов Чечни. Также представлены произведения живописи чеченских художников.


Открывая встречу, со вступительным словом к собравшимся обратилась ведущая мероприятия, заместитель генерального директора Национального музея ЧР по научно-просветительской части Элиса Гелагаева. Поприветствовав гостей, она рассказала о сути данной выставки: «Одному из крупнейших политических событий XX века, прошедшему в России 1917 года, и повлиявшему на дальнейший ход всемирной истории и истории чеченского народа, были посвящены многие мероприятия, проведенные в этом году в Национальном музее ЧР. Сегодня к столетию революции 1917 года мы посвятили выставку нашим соотечественникам – чеченским поэтам и писателям, которые были мужественны, сильны духом, деятельны. Они начали трудиться над созданием великого, как им виделось, будущего. Они были не только писателями, но и революционерами, защитниками Отечества, общественными и политическими деятелями. Их устремленность выражалась в их работах над подготовкой культурных и политических условий, необходимых для наступления этого прекрасного, как им виделось, будущего».


По словам Гелагаевой, для своего зарождения чеченская литература имела прочный фундамент — устное народное творчество, опыт многих поколений. И, как не парадоксально, именно события Октября 2017 года способствовали зарождению чеченской литературы. Именно в эти дни, дни борьбы за советскую власть, было положено начало чеченской письменности, первых листовок, первых уроков на родном языке.


Относительно роли революции в истории чеченского народа высказалась и заместитель генерального директора Национального музея ЧР по научной части Тамара Эльбуздукаева. По ее словам, в ходе развития истории Великой Октябрьской социалистической революции давались диаметрально противоположные оценки. В начале, когда власть была в руках коммунистов, это событие превозносилось, как коренной перелом и значимое событие для всей истории человечества. После же развала СССР старались всячески очернить революционные события. Но, тем не менее, в судьбах народов России, в частности Чечни и Северного Кавказа, Великий октябрь стал переломным моментом, в том числе, это событие послужило большим толчком для развития литературы. После окончания Гражданской войны (1917 – 1921) Совнарком Горской республики принял Декрет об обязательном получении образования. В те тяжелые времена государство приложило немало усилий, чтобы дать образование выходцам из крестьянских семей. Именно революция дала мощный импульс, побудила многих стать журналистами, литераторами, учителями.


Далее слово было предоставлено почетным гостям открытия выставки. Чеченский писатель и журналист, сын писателя Арби Мамакаева Эуард Мамакаев, был немногословен. Он поблагодарил организаторов за проведение выставки и гостей за ее посещение, и выразил надежду, что мероприятие будет для всех интересным и полезным.


Поэт, писатель, журналист, заслуженный работник культуры Чечено-Ингушской АССР Аддиз Кусаев в своей речи дал положительную оценку революции. По его словам, он отрицательно относится к резкой критике революции, поскольку именно благодаря этому событию чеченцы, в абсолютном большинстве своем бывшие безграмотными, получили доступ к образованию. Поэтому, как считает Кусаев, к Октябрьской революции во многом стоит относиться положительно, и память об этих событиях обязательно должна быть сохранена и последующими поколениями.


Как отметил главный редактор Союза писателей ЧР Имран Ирисханов, именитые чеченские писатели прошедшего века, со многими из которых он лично был хорошо знаком, были чрезвычайно умными, самоотверженными, яркими. И Союз писателей ЧР в настоящее время проводит серьезную работу по популяризации чеченского языка и литературы, а также по взращиванию новой плеяды поэтов и писателей, которые с такой же любовью и теплотой, так же глубокомысленно, как и их предшественники, отражали бы то, как они чувствуют и понимают мир сегодня.


Критически по отношению к событиям революции высказался чеченский журналист, кандидат исторических наук Лема Турпалов. По словам гостя, в то время государство вплотную занялось просвещением безграмотного горского населения, в первую очередь, с целью обратить его в свою идеологию. Но когда на горизонте возникли умные, образованные выходцы из Чечни, поэты, писатели, ученые, общественные деятели, и начали отстаивать права своего народа и свое мнение, советская власть подвергла их жестким гонениям. Таким образом, Октябрьская революция в ответе за жизни многих выдающихся чеченцев. Поэтому, подчеркнул Турпалов, нужно помнить и понимать как положительные, так и отрицательные стороны «Октябрьского переворота».
Далее слово было предоставлено учащимся школ № 18 и № 35, которые выступили перед собравшимися со стихотворениями Арби Мамакаева, Магомеда Мамакаева и других чеченских поэтов.


Одним гостей на мероприятии была племянница чеченского писателя, одного из основоположников чеченской литературы Саида Бадуева. Она отметила, что ей очень приятно, как сейчас чтут память и заслуги ее родственника и всех чеченских литераторов того времени, которые пережили очень много несправедливости за свой ум и стремление к правде. И призвала молодежь ценить сегодняшний мир над головой и свободу.


Завершающим стало выступление Тапы Имаева – писателя и заслуженного работника культуры. Он отдал дань героям выставки, отметив их роль, как основоположников чеченской литературы. Яркое и эмоциональное выступление гостя изобиловало отрывками из стихотворений Арби Мамакаева.
После официального открытия выставки и памятной фотосессии, для гостей провели экскурсию по экспозиции.


Выставка «Октябрьская революция 1917 года и литература чеченского народа» в Национальном музее ЧР продлится до 3 декабря 2017 года.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.