Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Музейная лекция «Особенности ислама в современном чеченском обществе»

Создано 24.11.2017

elza2411201724 ноября 2017 года старший научный сотрудник отдела «Культуры и этнографии народа ЧР» Национального музея ЧР Эльза Магомадова провела музейную лекцию для учащихся 5 классов СОШ № 16 г. Грозный на тему «Особенности ислама в современном чеченском обществе».

Сегодня чеченец ассоциирует себя исключительно с исламом. На вопрос о принадлежности к религии, чеченец отвечает: «Конечно же, я мусульманин, ведь я чеченец». То есть эти два понятия для него совершенно равнозначны. По этой причине практически все население Чечни ассоциирует себя с исламом, а также высок процент отрицательного отношения к другим конфессиям.

Если до второй половины XVIII в. ислам в Чечне был представлен исключительно в форме суфизма накшбандийского тариката, то с этого времени чеченское общество познакомилось и с кадирийским тарикатом суфизма, проповедником которого являлся шейх Кунта-хаджи Кишиев. Каждый тарикат суфизма в современной Чечне представлен многочисленными суфийскими братствами.

Говоря об исламе в Чечне, стоит иметь в виду, что ему присущи многие общие тенденции развития религии в условиях российского общества, но есть и сугубо специфические моменты, которые позволяют доминировать именно суфийскому элементу. Однако ситуация изменится, если суфии Чечни не наладят связь с суфийским миром и не будут в состоянии отвечать на критику приверженцев салафизма на основе трудов классического суфизма, а не опыта жизни их шейхов — основателей братств. Постоянные ссылки на деятельность этих шейхов являются слабым аргументом в споре с радикалами, в первую очередь с последователями салафизма.

Роль ислама очень значима в жизни современного чеченского общества и по сегодняшний день.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2017 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.