Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Памяти Надежды Михайловны Радченко

Создано 27.11.2017

STORIYASLOGAETSYAIZSUDEBПечальная весть пришла в этом месяце из Украины. 8 ноября 2017 года на 88 году жизни скончалась Надежда Михайловна Радченко – филолог, краевед, педагог Старогладовской средней школы, соратница и верная спутница жизни основателя Литературно-этнографического музея Л. Н. Толстого Ивана Кирилловича Радченко.

Супруги Радченко приехали в станицу Старогладовскую из Украины 6 августа 1959 года по педагогическому распределению. Иван Михайлович был сразу же назначен директором Старогладовской средней школы, а Надежда Михайловна учителем. Ивана Кирилловича при работе с учащимися как историка заинтересовала история станицы, и он начал собирать сведения о её прошлом. В 60-х годах он основал в станице музея Л. Н. Толстого. Верным помощником в этом деле для него стала супруга.

За долгие годы работы с учащимися Надежда Михайловна зарекомендовала себя опытным педагогом, её ученики принимали участие во всех толстовских и других мероприятиях, как среди учащихся школ ЧИАССР, так и в масштабах союза занимали всегда призовые места. После скоропостижной смерти в 1984 году Иван Кирилловича Надежда Радченко возглавила музей, одновременно продолжая работать в школе. Но в мае 1985 года вернулась в Украину к своим детям, где и прожила 32 года, пока не скончалась.

Надежда Михайловна Радченко стала примером и путеводной звездой для многих выпускников Старогладовской средней школы. Умение передать свой опыт и знания молодым людям, только вступившим в самостоятельную жизнь – это талант, которым Надежда Михайловна, безусловно, обладала. С честью и достоинством она исполнила свой долг педагога и музейщика, супруги и матери. И о ее заслугах в станице будут помнить всегда.

Памяти Надежды Радченко посвящена статья нынешнего директора Литературно-этнографического Салавди Загибова под названием «История слагается из судеб…», опубликованная в Шелковской районной газете «Терская Новь» 21 ноября 2017 года.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2017 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.