Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Конкурс "Во весь голос"

7ff13c9a9f4353e0537af129196d0026.jpeg

logo2019

bf1a934c89e24b0fcc9ea226d704964f

Мы в Соц. сетях

 

Заказ Газели, Заказ Газели недорого, Заказ газели Москва

«Орден в твоем доме» в музее Айдамирова

aydamirova2111201721 октября 2017 года в Литературно-мемориальном музее А. Айдамирова в селе Мескеты  Ножай-Юртовского района, филиале Национального музея ЧР, прошел музейный урок «Орден в твоем доме» из цикла занятий «Защитники Отечества, уроженцы ЧР». Урок с учащимися 6 класса МБОУ «Мескетинская СОШ» был посвящен ветерану войны Юнусу Абдулшаидову.

По рассказу директора музея Берса Айдамирова защитник блокадного Ленинграда Юнус Абдулшаидов родился в 1921 году. Отца его звали Абдулшаид, а мать — Кирибат. В 20 лет уехал в Советскую Армию.

В июне 1941 года их привезли под Ростов, в город Шахтинск. Там по упрошенной программе учили военному делу. Потом хотели отправить в Киев, но до него они не доехали – сказали, что сдали Киев. Потом попал в Москву, оттуда привезли в Борисоглебск, где занимал огневые позиции. Отбили они немца от Москвы.

Затем его отправили в Ленинградв полковую школу, чтобы получить специальность. Поставили минометчиком. Первый орден получил под Ленинградом. Сбил самолет, два танка и убил двадцать немцев.

Под Болховым его ранило — рядом взорвался снаряд. Пролежал он полгода, потом снова отправился передовую, в Ижевск. Следом пошел учиться в Военно-медицинское управление. Это было в 1944 году.

От брата Юнус узнал, что их депортировали. Начальник дивизии вызвал его и сказал: «Ваш народ выселили, а от Сталина приказ — вас отчислить из военного училища». Чеченцы, ингуши, карачаевцы — всех солдат, у кого выселили семью, освободили. Врач вручил Абдулшаидову бумажку — «негоден для службы в моточастях, годен для строевой службы». Он проучился восемь месяцев, оставалось четыре месяца, чтобы получить лейтенантское звание.

Отправили его к родственникам. Там его отец, брат, сестра — все в колхозе работали. Вернулся на родину в 1957 году. С 1957 по 1967 работал секретарем партийного комитета колхоза имени А. Шерипова, С 1967 по 1973 — председателем колхоза. За это и награда есть – «Орден Почета».

Был награжден орденом Отечественной войны II степени, получил орден Красной Звезды, орден Жукова, медаль «За оборону Москвы», медаль «За отвагу», медаль «За победу над Германией» и другие.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить