Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Конкурс "Во весь голос"

7ff13c9a9f4353e0537af129196d0026.jpeg

bf1a934c89e24b0fcc9ea226d704964f

Мы в Соц. сетях

 

Заказ Газели, Заказ Газели недорого, Заказ газели Москва

Музейный урок «Орден в твоем доме»

20171122 16255921 ноября 2017 года сотрудница Литературно-этнографического музея Л. Н. Толстого в станице Старогладовской Шелковского района, филиала Национального музея ЧР, Мадина Ибрагимова провела в 4 классе МБОУ «Старогладовская СОШ» музейный урок на тему «Орден в твоем доме» из цикла занятий «Защитники Отечества, уроженцы ЧР».

Музейный урок мужества на базе школы раскрывает перед учащимися начальных классов малоизвестные страницы прошлого нашей республики через уникальные судьбы участников войны и тружеников тыла, показывает великую освободительную миссию жителей станицы Старогладовская в годы Великой Отечественной войны, воспитывает чувство патриотизма, любви и уважения к односельчанам — защитникам Отечества.

В рукописную книгу «История станицы Старогладовской» покойным директором музея Иваном Кирилловичем Радченко были занесены фамилии участников войны, информация о кавалерах Ордена Славы и тружениках тыла. В целях увековечения имен ветеранов, погибших и умерших от ран, пропавших без вести, в 60-е годы прошлого века была проведена обширная поисковая работа по сбору материалов об участии станичников в войне и истории об их награждениях. Более 300 старогладовцев оставили свои семьи, встав на защиту Родины. Половина из них не вернулись с полей сражений или пропали без вести.

Старогладовцы отважно сражались на разных фронтах Великой Отечественной. Они громили врага под Москвой, на Орловско-Курской дуге, обороняли Сталинград, прорывали блокаду Ленинграда, освобождали Кавказ, Минск, Киев, Польшу, Венгрию, Румынию, Чехословакию, Германию, другие страны и городаих боевые награды свидетельство тому.

За проявленный героизм в борьбе с врагом во время войны 9 станичников были награждены Орденами Славы. Это Черников Иван Андреевич, Верховод Калистрат Андреевич, Кубенев Андрей Георгиевич, Хомин Ермил Исаакович, Ергушов Егор Куприянович, Морозкин Петр Тимофеевич, Ергушов Фрол Никитович, Максимов Селиван Григорьевич, Токарев Дмитрий Борисович.

Из перечисленного выше списка кавалеров «Ордена Славы» многочисленными наградами награжден красноармеец Ергушев Егор Куприянович. Он родился в 1905 году, на военную службу был призван 17 августа 1941 года. Согласно Красноармейской книжке, был командиром орудийных заряжающих. Среди его боевых наград «Орден Славы второй степени», «Орден Славы третьей степени», медаль «За победу над Германией», медаль «За отвагу». В 1941 году 16 октября был ранен. Воевал на воронежском и украинском направлениях. Красноармейская книжка и документы к наградам переданы его семьей в Литературно- этнографический музей Л. Н. Толстого.

Каждый ныне живущий считает своим высшим долгом сохранить нетленной память, собрать по крупицам её историю и передать потомкам. С первых же дней войны старогладовские женщины заменили ушедших на фронт мужчин. В 1941 году четверо девушек из Старогладовской станицы — Верховод Анастасия, Павлова Александра, Лютова Зоя и Набычева Раиса — окончили курсы механизаторов и стали трактористками.

Жители станицы свято чтят имена тех, кто освобождал её территорию от гитлеровских оккупантов, павших и живых, в жестоких боях отстоявших честь и независимость нашего Отечества. Свидетельство тому – воздвигнутый в самом центре станицы ко Дню Победы 9 мая 1971 года памятник воинам-землякам, героически погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Памятник построен на территории Старогладовской средней школы на средства, заработанные на сборе металлолома. На бетонную плиту занесено 143 фамилии станичников. Этот монумент всегда имел особое значение. Приходя к могилам умерших родственников, станичники всегда посещали это памятное место, отдавая дань памяти людям, пожертвовавшим свои жизни за сегодняшнее мирное независимое будущее.

Музейный урок закончился, но никогда не будет конца человеческой памяти и благодарности. «Каждый год наш народ проникновенно поклоняется великим тем годам. И время не властно предать их забвению. Есть память, которой никогда не будет конца – это ваша, дети, память» — сказала Мадина Ибраимова в завершении урока.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить