Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Лекция «Стодневные бои в Грозном»

Создано 16.11.2017

3etNLC8OsS416 ноября 2017 года старший научный сотрудник отдела «Новейшей истории Чечни» Национального музея ЧР Марьям Мумаидова провела в МБОУ СОШ № 49 г. Грозный лекцию на тему: «Стодневные бои в Грозном». Сотрудница музея рассказала школьникам о том, когда, как и почему проходила «стодневная оборона Грозного» в начале XX века.

В 1918 году Грозный оказался окружен враждебно настроенной к власти Советов частью казачества, возглавляемой Лазарем Бичераховым. С августа по ноябрь этого же года начались знаменитые стодневные бои в Грозном. Город был окружен бичераховцами с трех сторон и лишь с четвертой – южной – имел связь с Чечней. 12 ноября 1918 года части Сунженской Терской Советской республики деблокировали город, в результате чего «стодневная оборона Грозного» завершилась победой большевиков.

В тот же день Г. К. Орджоникидзе сообщил В. И. Ленину: «После трехмесячной упорной борьбы грозненская Красная Армия под руководством тт. Левандовского и Гикало сегодня нанесла контрреволюционным бичераховским бандам смертельный удар, изгнав их из Грозненской станицы».

Победа в Стодневных боях за Грозный ускорила разгром южнорусской контрреволюции на Тереке, так как приковала к себе основные силы бичераховцев и послужила важным звеном в установлении Советской власти на территории Терской области. Город Грозный был награжден орденом Красного Знамени и Почетным революционным Красным знаменем ВЦИК.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.