Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Лекция «Унификация Чечено-Ингушской письменности» для студентов ЧГПУ

Создано 17.11.2017

madina1711201717 ноября 2017 года старший научный сотрудник отдела «Культуры и этнографии народов ЧР» Национального музея ЧР Маймонт Сатыбаева провела лекцию в Чеченском государственном педагогическом университете. Сотрудница музея рассказала студентам 3 курса отделения чеченского языка и литературы об «Унификации Чечено-Ингушской письменности».

В основу унифицированных национальных алфавитов в СССР до І936 года была положена латинская графика. Задача унификации, по словам лектора, заключалась в том, чтобы дать ранее угнетенным народностям вполне соответствующие звуковому составу их языков алфавиты и добиться обозначения одинаковых звуков этих языков одинаковыми буквами. Осуществление этой задачи имело, кроме практического, еще и политическое значение, поскольку в возможной мере сближало графики народов СССР, принявших латинскую основу алфавита. Именно поэтому наряду с латинизацией горских алфавитов на Северном Кавказе не раз поднимался вопрос об унификации их, в результате проведения которой облегчалось бы взаимное усвоение письменности горскими народами и тем самым укреплялись бы культурные и языковые связи среди них.

На краевой конференции по вопросам культуры и просвещения горских народов Северного Кавказа в 1925 году окончательно был поставлен вопрос о введении латинской графики для всех национальностей, кроме того был поставлен вопрос об унификации в первую очередь письменности родственных народностей Северного Кавказа.

Новые социальные и политические условия — бурное развитие экономики и культуры, массовое вовлечение чеченцев в трудовую и общественную жизнь республики, резкое повышение грамотности, издание художественной литературы, открытие школ, средних и высших учебных заведений, музеев, театров, выход общественно-публицистической и политической литературы, появление телефонной связи и радио — внесли в чеченский язык, как и в другие языки, огромный пласт заимствований из русской и интернациональной лексики, способствовали образованию новых слов, ускоренному развитию чеченского литературного языка, становлению его норм, расширению сфер его употребления.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.