Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Лекция «Чечня в политике России в XVIII — XIX вв.»

Создано 17.11.2017

shahrazi17112017

17 ноября 2017 года в МБОУ СОШ № 25 г. Грозный состоялась лекция старшего научного сотрудника отдела «Средневековой и Новой истории ЧР» Национального музея ЧР Шахрази Сальгириевой на тему: «Чечня в политике России в XVIII — XIX вв.»

По словам лектора, в основных своих проявлениях внешняя политика России в XVIII в. была национальной и определялась реальными нуждами страны, которые порой совпадали с интересами сопредельных народов, а в других случаях вступали в противоречие с ними. Так было и в отношениях России с Чечней. В XVIII веке происходит формирование чеченской народности (единый вайнахский этнос подразделяется на чеченцев и ингушей), стабилизируется территория чеченцев — от Терека до Кавказского хребта. На равнине идет быстрый процесс стирания родоплеменных различий, складывается территориальная община, преодолевается патриархальная замкнутость хозяйства. Разложение родовых отношений привело уже к зарождению классового общества. Складывается не только единый чеченский рынок, растет товарное производство; Чечня становится частью общекавказского торгово-экономического пространства. Высокого уровня достигает земледелие у равнинных чеченцев: Чечня превращается в «житницу» для соседних горских народов.

Кавказская политика царской России практически на всем ее протяжении была крайне непоследовательной. Так недальновидная, непоследовательная политика российской администрации на Кавказской линии в начале второго десятилетия XIX в. перечеркнула во многом положительные моменты в сближении России и Чечни, остановила процесс постепенного включения Чечни в российское государственное пространство и привела к той страшной трагедии XIX в. (и для русских, и для горцев), которая получила название Кавказской войны. Установление реальной российской власти в Чечне, ее реальное (в отличие во многом формальных актов XVI–XVIII вв.) присоединение к России началось с 1807 г. и завершилось с окончанием военных действий на территории Чечни в 1864 году.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.