Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Конкурс "Во весь голос"

7ff13c9a9f4353e0537af129196d0026.jpeg

logo2019

pravila

c3d28b55 9d1a 4d59 a1d8 4e8672007fcc

tataev2

bf1a934c89e24b0fcc9ea226d704964f

Мы в Соц. сетях

 

Заказ Газели, Заказ Газели недорого, Заказ газели Москва

Лекция «Чечня в российской системе управления во II половине XIX века»

Lg1EmrqFE3A17 ноября 2017 года в Национальном музее ЧР состоялась лекция заведующей отделом «Средневековой и Новой истории ЧР» Хавы Сулеймановой на тему «Чечня в российской системе управления во II пол. XIX века». Лекция проводилась для учащихся 9 класса общеобразовательной школы с.Пригородное.

По рассказу лектора, царская администрация в период ведения Кавказской войны и после ее завершения продолжала искоренять народы Северного Кавказа с их исконной земли, чтобы включить эту землю в государственный реестр и стать ее собственником.

Начиная с 1860 года и до самого конца ХIХ столетия наблюдается период социального отчаяния в чеченском обществе, вызванный тяжелым материальным положением большинства чеченских крестьян, восстаниями. Восстания длились вплоть до конца 70-х гг. XIX в. и были подавлены самыми жестокими мерами. В итоге численность населения значительно уменьшилась вследствие военных действий, репрессивных мер к восставшим и переселения целых обществ в Османскую империю.

В целом административно-политическая деятельность российских властей на Северном Кавказе после завершения Кавказской войны имела как отрицательные, так и положительные моменты.

Преобразования 60-70-х гг. XIX в. ускоряли процесс приобщения горских народов Северного Кавказа к российской государственной системе управления, которая все более приобретала черты буржуазной монархии. Эти преобразования способствовали возникновению в Чечне, как и в целом на Северном Кавказе, в среде горцев новых буржуазных понятий и явлений в социальных отношениях и общественной жизни, расширению культурных связей горских народов с народами России. Началось сближение народов, что создало предпосылки для проникновения в быт и общественную жизнь местного населения новых буржуазных идей. Чечня, как и другие национальные окраины, стала постепенно вовлекаться в общественно-экономическое развитие страны.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить