Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Встреча с писателем Супьяном Байсагуровым

Создано 15.11.2017

salavdi1511201715 ноября 2017 года научные сотрудники Литературно-этнографического музея Л. Н. Толстого провели на базе МБОУ «Старогладовская СОШ» встречу с писателем, автором исторического романа «Бийболт Таймиев» Супьяном Байсагуровым. Встреча была проведена в рамках плана мероприятий головного музея в целях пропаганды творчества писателей, уроженцев Шелковского района. На встрече присутствовали педагоги местной школы и поклонники творчества писателя.

В ходе встречи гость рассказал о своем новом произведении, историческом романе «Бийбарс». Бейбарс, позже прозванный Бейбарс Рукнуддин Бандагдари аз-Захиром «…родился в 625 году по хиджре, в местечке аль-Къайжакъ в Аш-Шашани (Чечения), народ которой известен своей дерзостью и храбростью…». После нападения татаро-монголов на страну Нахов (XIII век) будучи подростком был насильно увезен монголами и продан в Шаме (Сирия). В течение 8 лет обучался военному делу в школе мамлюков. Бейбарс, не смотря на свои юные годы, был сильного ума и проницательности, физически сильным и энергичным, врожденным военным стратегом. Пленник, мамлюк, затем полководец, и в последние 17 лет своей жизни с 1260-1277гг. – султан Египта и Сирии. Византийский историк Вильгельм Трипольский в свое время дал Бейбарсу такую оценку: «Как полководец Бейбарс стоит в одном ряду с Юлием Цезарем».

Основная цель данного мероприятия — пропаганда достижений литературы, культуры, исторической и филологической наук, усиление патриотического воспитания, повышения статуса писателя, а также улучшение имиджа Шелковского района как прогрессивного и культурного региона Чеченской Республики.

Встреча проходила на чеченском и русском языках, поскольку в зале сидели представители как чеченской национальности, так и русскоговорящие. В то время как многие исследователи говорят об усиленном процессе поглощения национальных языков русским языком, участники встречи с писателем С. Байсагуровым, отвечают: русский язык — великий язык. Он оказывает нам великую услугу, которой мы охотно пользуемся. Со времен Арби Мамакаева и Саида Бадуева русский язык стал для нас широко раскрытым окном в большой мир. Но он не подменяет собой национальные языки, в том числе и чеченский. И чеченская литература будет создаваться только на чеченском языке, как любая другая литература на своем родном языке.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.