Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Лекция «Праздничная одежда чеченцев – чоа (черкеска)»

Создано 14.11.2017

Mqamakaeva1411201714 ноября 2017 года в Литературно-мемориальном музее А. Мамакаева прошла лекция на тему «Праздничная одежда чеченцев – чоа (черкеска)». Учащиеся 11 класса СОШ № 3 с. Надтеречное узнали историю и особенности одного из национальных мужских костюмов чеченцев — черкеске.

Черкеска — самая популярная и удобная мужская верхняя распашная одежда всех народов Северного Кавказа, относящаяся к праздничной, которую в полном комплекте костюма носили поверх бешмета, а позже — поверх кавказской рубахи. До конца XIX — начала XX в. ее шили в основном из самого лучшего домотканого сукна, а затем для ее пошива стали использовать привозные фабричные ткани. Домотканина для черкески была самых разных цветов – черная, серая, бурая, белая. Применялись для ее шитья сукна крашеные: красно-коричневые, темно-красные, коричневые.

Черкеска в отличие от бешмета была выходной, праздничной одеждой, ставшая общенациональной для всех кавказских народов, и она имелась далеко не у каждого горца. Черкеска считалась нарядной одеждой и ее надевали, отправляясь в гости, на свадьбу (ловзар), вечеринки (синкъерам), в общественные места, мечеть и т. д. Идти на какие-либо мероприятия в одном бешмете было не принято по обычаю и появление там без черкески могло быть расценено как неуважение к общественному этикету.

Черкеску также нельзя было одевать при выполнении вайнахами и черновых работ. Как говорит Б.Б-А. Абдулвахабова, «…иметь черкеску считалось очень престижным, она была символом гордости и достатка горца. Шили ее обычно из сукна домашнего производства черной, серой или коричневой окраски. Представители привилегированных сословий носили белую черкеску». Если черкески молодых мужчин из состоятельных и богатых слоев общества отличались тонкостью сукна, изяществом отделки, дорогими газырями и поясом, то черкеска бедняков шилась из сукна грубой выделки, иногда без газырниц.

Коричневого и красного цвета крови черкески одевались чеченцами перед боем. Ведь раны свои у них было принято скрывать, чтобы исключить торжество врага.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.