Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

«Свет очей твоих, мама…!»

Создано 15.11.2017

yXHk6C6PIHM15 ноября 2017 года в актовом зале Национального музея ЧР состоялось праздничное мероприятие «Свет очей твоих, мама…!», посвященное Дню матери. Гостями и участниками мероприятия, подготовленного отделом «Культуры и этнографии ЧР» музея, стали учащиеся и преподаватели частной гимназии «Эдельвейс», общеобразовательной школы № 60 г. Грозного и детского дома творчества Ленинского района.

В начале мероприятия, поприветствовав собравшихся, ведущая, старший научный сотрудник отдела «Культуры и этнографии народа ЧР» Эльза Магомадова рассказала об истории учреждения Дня матери. Она отметила, что в разных странах этот день приходится на разные даты. В нашей стране День матери отмечается в последнее ноябрьское воскресенье. Т.е. в этом году он приходится на 26 ноября. Инициатива учреждения этого праздника принадлежит Комитету Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи. Этот праздник введен с целью закрепить семейные устои, поддержать традиции бережного отношения к женщине и особо отметить значение в нашей жизни главного человека – Матери.

Далее старший научный сотрудник отдела «Культуры и этнографии народа ЧР» Разита Исаева прочла для собравшихся небольшую лекцию «Мама – самый главный человек в нашей жизни» о значении женщины и матери как в чеченском, так и в мировом обществе в целом. Также о роли в матери в исламе рассказал имам мечети Ленинского района Магомед-Салах Касумов. С теплыми словами в адрес матерей выступили секретарь антинаркотической и антитеррористической комиссий Ленинского района г. Грозный Магомед Эльдаров, учительница чеченского языка и литературы частной гимназии «Эдельвейс» Сацита Исаева, директор дома детского творчества Ленинского района Мадина Испаева.

Песни, танцы, стихи и хорошее настроение подарили присутствующим школьники в концертной части мероприятия. Пока самые маленькие участницы встречи – танцевальный коллектив частной гимназии «Эдельвейс» — веселили публику задорными танцами, дети постарше выражали свою любовь и нежность к матерям через язык поэзии. Самым эмоциональным стало выступление Амины Дакуевой. Своей «Молитвой для матери» ученица «Эдельвейса» растрогала до слез весь зал. Еще одной звездочкой мероприятия была 9-летняя воспитанница детского дома творчества Ленинского района Иман Арсанукаева. Девочка прикована к инвалидной коляске и большую часть жизни провела в больницах, но при этом она невероятно одаренный ребенок и обладает завидным жизнелюбием. Иман прочитала стихотворения на русском и родном языках, благодаря свою маму, которая всегда рядом с ней, за ее безграничную любовь, заботу и терпение. За музыкальную часть мероприятия отвечала Карина Радуева. Молодая учительница музыки развлекала зрителей исполнением песен на чеченском и английском языках, а также прекрасной игрой на скрипке. Мероприятие завершилось демонстрацией видеоролика, посвященного чеченским матерям.

День матери — праздник вечности. Из поколения в поколение для каждого человека мама — самый главный человек в жизни. Становясь матерью, женщина открывает в себе лучшие качества: доброту, любовь, заботу, терпение и самопожертвование. И День матери — это одна из возможностей выразить им благодарность за все. Ведь сколько бы хороших, добрых слов мы не говорили нашим мамам, сколько бы поводов для этого ни придумали, лишними они не будут.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.