Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Лекция «Лауреат Нобелевской премии Александр Солженицын»

Создано 11.11.2017

b6yOE2c3u6o11 ноября 2017 года в Национальном музее ЧР прошла лекция заведующей отделом «Средневековой и Новой истории ЧР» Хавы Сулеймановой для учащихся 6–7 классов общеобразовательной школы села Чечен-Аул на тему: «Лауреат Нобелевской премии Александр Солженицын». Лектор рассказала детям о сложной жизни и выдающемся творчестве одного из ведущих советских писателей, общественного и политического деятеля XX столетия Александра Исаевича Солженицына.

Жизнь и творчество Александра Солженицына пришлись на непростой исторический период. Его биография является ярчайшим примером сталинской эпохи, печально известной репрессиями не только против множества достойных деятелей науки, культуры, искусства. Сталинский режим подверг ряд народов нашей страны репрессиям. Деятели, не принимавшие устоев советской реальности, чаще всего выдворялись за пределы СССР. В связи с этим многие известные деятели советской литературы и искусства, как Александр Солженицын, оказались на чужбине.

Особое место в жизни и творчестве А. И. Солженицына занимал Кавказ. Мир кавказцев был для него своим. Чудесная природа нашего края, высоконравственные духовные ценности горцев остались в душе писателя. Это проявилось и в его знаменитой книге «Архипелаг ГУЛАГ», где он отразил свое искреннее уважение к чеченскому народу (и прежде всего к стойкости его духа). Книга «Архипелаг ГУЛАГ» – это художественно-историческое произведение о репрессиях в СССР с 1918 по 1956 гг. Книга основана на письмах, воспоминаниях и устных рассказах 257 заключённых и личном опыте автора.

В период последней трагедии чеченцев Александр Солженицын не остался в стороне. Перед началом военных действий в Чечне в 90-е гг. XX в. он пытался внести свой вклад в мирное урегулирование непростой ситуации. Он выступал по Центральному телевидению, пытался предостеречь власти страны от силовых действий. К сожалению, к нему тогда не прислушались.

Выдающийся русский писатель Александр Солженицын ушел из жизни, однако его имя живет. В мировой литературе остались труды Александра Солженицына, полные любви к своему народу, жажды победы идей добра и милосердия.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2017 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.