Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

God Ecologii 2017 Logo

 

Мы в Соц. сетях

 

Заказ Газели, Заказ Газели недорого, Заказ газели Москва

Мы вспоминаем Л. Н. Толстого

IMG 2356 10 11 17 11 2710 ноября 2017 года сотрудница Литературно-этнографического музея Л. Н. Толстого Саида Гайсина подготовила и провела в МБОУ «Старогладовская СОШ» литературно-познавательную композицию, посвященную годовщине смерти Л. Н. Толстого под названием: «Мы вспоминаем Л. Н. Толстого». Мероприятие проводилось в целях популяризации личности великого русского писателя Льва Николаевича Толстого, его общественной и педагогической деятельности, воспитания культуры речи, любви и внимания к слову, бережного отношения к родному языку и доброго отношения друг к другу.

В служении людям видел писатель смысл своей жизни. «Счастливые периоды моей жизни были только те, когда я всю жизнь отдавал на служение людям» — говорил Лев Толстой. Жизнь его была наполнена писательским трудом. Каждый день, каждый час он трудился, не зная лени; был беспощадно строг и требователен к себе как к художнику слова. Литературное наследие Толстого — это 90 томов Юбилейного издания сочинений! Литература была для него делом, в которое он вкладывал всю свою душу. В книгах гениальный писатель выражал мысли и чувства простого народа, показывал всю силу и величие народного духа, народного патриотизма и народной любви к родине. Писатель был и обличителем зла, отказывался мириться с какими бы то ни было проявлениями лицемерия, фальши. Он не любил людей самоуспокоенных и равнодушных. «Спокойствие — душевная подлость»,— считал он. По мнению Толстого, человек должен постоянно находиться в поиске, «рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и бросать и опять бросать, и вечно бороться и лишаться». Основной путь к преобразованию мира, путь к счастью Лев Николаевич Толстой видел в нравственном самоусовершенствовании, в непротивлении злу насилием и в опрощении. Это учение получило название «толстовство».

30 мая 1851 года Л. Н. Толстой уже на Кавказе. Он поселяется с братом в станице Старогладковской. Станица не произвела на него особенного впечатления. «Как я сюда попал? Не знаю. Зачем? Тоже». Так начинает свой дневник (30 мая 1851 года) Лев Николаевич Толстой, очутившись в станице Старогладковской, куда он приехал после того, как принял решение сопровождать своего брата, подпоручика Николая Николаевича Толстого, к месту его службы. Но не только представившийся удобный, случай ехать на Кавказ заставил Льва Николаевича решиться на эту чреватую любыми последствиями затею. В ту пору он глубоко переживал душевный кризис, возникший у него при первых самостоятельных шагах как от неудовлетворенности светской жизнью, так и после покаянного настроения в результате «хозяйничания» в имении, куда заставила его приехать встревоженная совесть интеллигента помещика, «владельца крепостных душ», желавшего облегчить положение крестьян.

Находившаяся на левом берегу реки Терек, в низине, станица Старогладковская мало чем отличалась от других таких же станиц и мало соответствовала представлению Толстого, мечтавшего увидеть величественные горы и застать войну в самом разгаре. Но Лев Николаевич быстро осваивается с непривычной обстановкой; много нового, неизведанного находит он здесь, столкнувшись лицом к лицу с местным населением. Жителями этой станицы были «гребенские» казаки-староверы.

Кавказское творчество Толстого не ограничивается «Казаками». Одним из последних значительных произведений писателя является повесть «Хаджи-Мурат. История одного из самых известных наибов (наместников) имама Шамиля, рассказанная Толстым, получила второе дыхание в начале 20 века в творчестве замечательного художника Евгения Лансере. Получив в 1912 году предложение проиллюстрировать «Хаджи-Мурата» он предпринял путешествие в Чечню и Дагестан, т. е. в те места, где происходили описанные в повести события. В 1928 году Лансере посетил и станицу Старогладовскую, он изобразил жительницу станицы, местную

красавицу Елену Тамазину, портрет находится в музее изобразительных искусств в городе Махачкала.

Лев Толстой в своем творчестве часто вспоминал Кавказ, свою жизнь в станицах, крепостях и курортных городах Терской области. На склоне дней, пролистывая страницы записных книжек, он мысленно возвращался туда и не доехал. Л. Н. Толстой умер 10 ноября 1910 года на железнодорожной станции Астапово в Рязанскй Области, в его кармане был железнодорожный билет до Владикавказа.

У Льва Толстого было особое чутье истории, на что в свое время обратил внимание замечательный исследователь его творчества Б. М. Эйхенбаум. Толстой не только сам был участником исторических событий, но и предвидел дальнейший ход истории, от многого предостерегал своих современников. Создавая свой последний роман «Воскресение» (опубл. 1899), он всматривался в начинающийся процесс мощного обновления жизни зажиточного человека. Толстой призывал отказаться от собственности на землю и раздать ее крестьянам, резко критически отзывался о социальном устройстве Российской империи, при котором одни были непомерно богаты, а другие были обречены на бедность и нищету, бесправие и страдания.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить