Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

God Ecologii 2017 Logo

 

Мы в Соц. сетях

 

Заказ Газели, Заказ Газели недорого, Заказ газели Москва

Акция «Ночь искусств»

nochiskusstv20174 ноября 2017 года в Национальном музее ЧР прошла акция «Ночь искусств». С 15:00 и до 20:00 все желающие смогли совершенно бесплатно насладиться специальной программой мероприятий, которую для них организовал музей.


«Ночь искусств» — ежегодная всероссийская культурно-образовательная акция, в которой принимают участие музеи, библиотеки, филармонии, кинотеатры, культурные центры и парки. В этом году акция прошла под девизом «Искусство объединяет». Национальный музей ЧР посвятил свою «Ночь искусств» Году экологии в России и 100-летию Октябрьской революции.

Акция открылась выставкой поделок из природных материалов «Многообразие традиций». На суд зрителей были представлены работы двух молодых и талантливых девушек. Айнет Асламбекова из города Шали продемонстрировала свои цветочные композиции, сделанные из гофрированной бумаги и газетных трубочек. Также гости оценили необычные картины-миниатюры девушки, выполненные из камней. В руках молодой мастерицы простые серые камни превратились в произведения искусства. Айнет занимается ДПИ более трех лет, и за это время успела добиться хороших результатов на этом поприще, в том числе, стала руководителем собственного кружка бисероплетения при Шалинском Доме культуры.


Вторая героиня выставки — 18-летняя Макка Дуцаева. Самоучка, с детства страстно увлекающаяся декоративно-прикладным искусством и живописью. Для создания своих маленьких шедевров, девушка использует самые простые подручные средства. И результат впечатляет. Поделки домиков, выполненные из прутьев веника, картона и кусочков строительной плитки; ледяной дворец из осколков стекла; лампа накаливания, превратившаяся в оригинальную цветочную вазу — глядя на эти творения, трудно поверить, что они созданы из такого, казалось бы, непригодного к творчеству материала. Данная выставка — демонстрация того, как в умелых руках то, что большинство людей выбрасывает как мусор, может превратиться в искусство.


Для самых юных участников акции в кинолектории музея проходил показ анимационного фильма «Валли», затрагивающего проблему загрязнения окружающей среды. Мультфильм обращает внимание своей основной аудитории — детей — на необходимость ответственного отношения к природе.


Также в рамках акции «Ночь искусств» состоялась встреча-беседа с чеченским экологом, старшим научным сотрудником Государственного Аргунского музея-заповедника Рамзаном Вагаповым. Учёный провел лекцию-презентацию о водных памятниках нашего края под названием «Сказочный мир природы моей Республики». Вместе с тем Вагапов поделился интересными историями из своей исследовательской практики.


Трудами своей учебной практики поделились и студенты ЧГУ. Учащиеся факультета географии и геоэкологии организовали фотовыставку «Волшебный миг природы». Это коллекция ярких фотопейзажей, сделанных студентами во время своих экскурсий в разные уголки Чечни.
Для молодых и амбициозных участников «Ночи искусств», желающих блеснуть умом, состоялась учебно-познавательная квест-игра. Команды с университета соревновались между собой в знаниях по географии и экологии.


Главным событием на акции стал литературный вечер, посвящённый именитым чеченским писателями и поэтам прошлого века. Мероприятие прошло в рамках выставки «Влияние Октябрьской революции (1917 г.) на развитие чеченской литературы», открывшейся накануне в Национальном музее ЧР. Научные сотрудники музея рассказали гостям вечера о тяжёлой жизни и бесценном творчестве ярчайших фигур чеченской литературы, таких как Арби Мамакаев, Магомед Сальмурзаев, Марьям Исаева, Саид Бадуев, Саид-Бей Арсанов, Магомед Мамакаев, Абди Дудаев, Шамсуддин Айсханов, Нурдин Музаев. А учащиеся школ Грозного дополнили их слова стихотворениями этих же авторов. Весь вечер проходил под аккомпанемент лауреата Всероссийского конкурса народной песни, мужской хоровой капеллы «Илли». Артисты услаждали слух зрителей великолепным исполнением народных чеченских песен

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить