Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Патриотический час «Наша Родина – Россия»

Создано 02.11.2017

02112017salavdyСотрудница Литературно-этнографического музея Л. Н. Толстого Саида Гайсина подготовила и провела 2 ноября 2017 года в Старогладовской СОШ историко-патриотический час «Наша Родина — Россия», посвященный Дню народного единства и согласия.


Разнообразен национальный состав населенных пунктов Шелковского района. Богат национальный состав Чеченской Республики. Богат национальный состав России. Мы – многонациональная семья! Уникальность и ценность, заложенная в данном многообразии, была многократно подтверждена историей. С полным правом можно сказать, что слова «Мы — многонациональный народ», с которых начинается наша Конституция, написаны самой историей. Точно так же исторически обусловлен принцип федерализма, лежащий в основе нашей государственности, принципы равноправия наций и недопустимости межнациональной розни.

Россия возникла и развивалась как многонациональное государство. Иначе она и не могла развиваться при том масштабе евразийского пространства от Балтики до Тихого океана, при том уникальном этническом, географическом и природно-климатическом разнообразии, которое ей выпало освоить и объединить. Уместно вспомнить яркую формулу российской самобытности, которая принадлежит Екатерине II: «Россия — это не государство, Россия — Вселенная. Сколько в ней климатов, сколько народов, сколько языков, нравов и верований!» Каждый народ имеет свои уникальные свойства менталитета, присущие только ему, в зависимости от ментальности нации строятся традиции, обряды, обычаи и другие составляющие культуры.

Менталитет народов Чеченской Республики, безусловно, качественно отличается от других национальностей мира в первую очередь особым гостеприимством, широтой традиций и другими особенностями. Щедрая духовная красота народов Кавказа не оставила равнодушными великих русских людей, как и для кавказцев была привлекательна открытость русской души. Чеченские песни 1852 г. в записи Л. Н. Толстого. Высоко отзывался о горском фольклоре Л. Н. Толстой. Он отмечал, что «предания и поэзия горцев — сокровища поэтические, необычайные».

Куначеские отношения существовали и между социальными верхами чеченцев и русского населения по Тереку. Граждане страны вместе вставали на защиту общей Родины. Вместе народы СССР сломали хребет фашизму. По свидетельствам оставшихся в живых участников героической защиты Брестской крепости, по скудным документальным данным штабных архивов, по материалам Музея обороны крепости-героя известно, что за все дни боев в цитадели и примыкающих к ней трех укрепрайонах погибло свыше двух тысяч советских бойцов и офицеров. И в их числе — более 300 воинов Чечено-Ингушетии. «По неполным данным, в период войны было призвано и мобилизовано в действующую армию более 18 500 лучших сынов чечено-ингушского народа». (Филькин В. И.). Две трети из них были добровольцами. Согласно последним данным исследователей (в частности, работавших над созданием «Книги Памяти»), число чеченских и ингушских красноармейцев, сражавшихся против гитлеровцев на фронтах Великой Отечественной войны, составляло более 40 тысяч человек. В феврале 1944 года Чечено-Ингушская АССР была упразднена, а народ переселен в Среднюю Азию и Казахстан. Мотив: за слабое участие в войне с фашистами. Это было вопиющей неправдой.

Одна из лучших духовных традиций многонационального народа России – помнить о подвигах героев и чтить память погибших за Родину. У каждого народа есть свои герои, все они совершали подвиги ради нашей общей родины. Чеченский народ помнит героический подвиг Ахмат-Хаджи Кадырова, возглавившего борьбу чеченского народа против международного терроризма и ценой собственной жизни отстоявшего целостность России. Он сделал все для того, чтобы остановить войну в Чеченской Республике, и начать процесс восстановления мира и стабильности в регионе. После гибели Ахмата –Хаджи Абдулхамидовича, его дело продолжил нынешний Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров. Все что сделано отцом и сыном Кадыровых не нуждается в комментариях.

Саида Гайсина завершила мероприятие словами: «Только взаимопонимание и уважение, сострадание и теплота сердец, способны объединить народы России в любых испытаниях и бедах, вот главная истина, которую всем нам надо бы усвоить в преддверии Дня народного единства и согласия. Тогда бы наверное не было войн и локальных конфликтов а наши братья и сестры радовали бы нас своим созидательным трудом».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2017 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.