Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Почетный посетитель в музее Айдамирова

Создано 28.10.2017

IMG 156628 октября 2017 года Литературно-мемориальный музей А. Айдамирова посетил бывший министр культуры Чеченской Республики Мовла Камилович Осмаев. Приезд Осмаева в дом-усадьбу Абузара Айдамирова всегда становится знаменательным событием для музея. Ведь именно благодаря его инициативе и Указу был основан этот музей и начал функционировать в период его должности на посту министра культуры ЧР «(2000-2007).

Еще при жизни Абузара Айдамирова инициативная группа во главе с министром культуры ЧР Мовлой Осмаевым решила заложить основы будущего литературно-мемориального музея, посвященного трилогии писателя «Долгие ночи». Для согласования открытия музея Мовла Камилович направил к Абузару Айдамирову в село Мескеты своего заместителя и директора Национального музея ЧР Ваху Асталова. В этом деле требовалась некоторая деликатность и тактичность с учетом скромности Абузара и отсутствия подобного прецедента в нашей республике – открытия музея при жизни писателя. Надо было также изучить возможность размещения музея в небольшом доме писателя. Вопрос с пристройкой к дому решил известный в республике меценат, руководитель ПКФ «Казбек» Ильмади Абуезидов. Таким образом впервые в истории чеченского народа появился прижизненный музей трилогии «Долгие ночи» Абузара Айдамирова. Но тем не менее вверх взяла излишняя скромность писателя, н обратился к Мовле Осмаеву с просьбой повременить с музеем при его жизни, как будто чувствовал, что недолго осталось ему жить. Пришлось смириться с доводами писателя.

27 мая 2005 года Народный писатель ЧИАССР ушел из жизни. Министр культуры ЧР Мовла Осмаев внес правительству ЧР ряд предложений по увековечению памяти великого писателя: создать музей писателя, назвать его именем Национальную библиотеку ЧР, одну из улиц города Грозный, школу, где он проработал более тридцати лет директором.

2 ноября 2006 года состоялось торжественное открытие Литературно-мемориального музея А. Айдамирова. Затем с легкой руки Осмаева поэтапно были осуществлены и остальные предложения под руководством Главы ЧР, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова.

В свой очередной приезд 28 октября, накануне дня рождения своего друга и единомышленника Абузара Айдамирова, Мовла Камилович приехал не с пустыми руками – он преподнес в дар музею копию своего Указа, заложившего основу бессмертия творчества великого писателя. Мовла Осмаев по сей день принимает активное участие в жизни музея, он широко пропагандирует творчество писателя среди студентов и молодежи.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2017 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.