Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Лекция «Этническая карта Северного Кавказа в XVI – XVII веках»

Создано 26.10.2017

jur izaTkAs26 октября 2017 года старший научный сотрудник отдела «Средневековой и новой истории Чечни» Национального музея ЧР Хава Юшаева провела лекцию в МБОУ СОШ № 16 на тему: «Этническая карта Северного Кавказа в XVIXVII веках».

По словам сотрудницы музея, этническая карта Северного Кавказа в XVI—XVII вв., как и в предыдущие эпохи, не оставалась неизменной. Многие этнические названия, известные в прошлом, постепенно исчезали. Происходило складывание более крупных этнических объединений, которые постепенно консолидировались в народности. В описываемое время на Северном Кавказе окончательно сложились территориально-языковые общности, основы которых были заложены в предшествующее время. К сожалению, ввиду отсутствия надежных статистических данных не удается определить численность северокавказских народов в XVI—XVII веках, отметила лектор.

Взаимовлияние народов Северного Кавказа заметно отразилось на их духовной и материальной культуре. Это творческое взаимодействие хорошо прослеживается в одежде, устном народном творчестве, в танцах, музыке.

При всей раздробленности и разобщенности на Северном Кавказе постепенно складывались условия, объективно способствовавшие укреплению добрососедских отношений и дружбы между его народами. Показателем этих дружественных связен, взаимовлияния и взаимоотношения материальной и духовной культуры народов Северного Кавказа являлось сходство быта и нравов, социальных и общественно-политических институтов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2017 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.