Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

К 300-летию основания «Старой станицы»

Создано 27.10.2017

Lermontova2710201721 октября 2017 года директор Литературного музея М. Ю. Лермонтова с.Парабоч Рената Хамдиева провела семинар для юных краеведов «Шелковская СОШ № 3» и «Воскресенская СОШ» в поисково-исследовательской работе на тему: «300-летию основания «Старой станицы». Цель: углубленное изучение истории станицы Шелковской (300-летию основания, 1718).

Царь-реформатор Пётр I являлся организатором много новых промышленных мануфактур в стране. Чтобы удовлетворить нужды знати в дорогих тканях, он решает создать отечественную шёлковую мануфактуру. На Тереке же гребенские казаки с незапамятных времён занимались производством шёлка-сырца. Зная об этом из донесений терских воевод, специальным Указом 1710 года Пётр I поручает армянскому купцу Сафару Васильеву построить завод для производства шёлка. На заводе работали грузины, армяне, вызволенные из иранского плена ещё Петром I и поселённые им на Тереке, а также кизлярские казаки. Они построили вокруг шелкового завода слободку и дали название станице Сарафанниково, от слова «сарапан» (шёлк) по-грузински.

С 1764 года завод стал собственностью обер-директора, сына Сафара — Василия Хастатова. Строительство первого в России завода по производству шёлка-сырца состоялось в 1718 году в Чечне. Во второй половине XVIII века Шелкозаводское имение вместе с заводом в порядке наследства перешло помещикам Хастатовым. Аким Васильевич Хастатов служил в русской армии, участвовал в русско-турецкой войне 1787–1791 гг. После ухода его из жизни в 1809 году наследником кавказских владений стал его сын Аким Акимович Хастатов.

В 1835 году в Шелкозаводске была открыта школа, где учились 26 человек, а учителем был писарь Федюшкин. В отличие от старинных родовых гребенских станиц, где офицерские семьи насчитывались десятками, в Шелкозаводской было всего две офицерские семьи сотника Н. Н. Сулуквадзева и хорунжего Н. Д. Губернаторова. Документы Шелковского станичного правления 1849–1858 гг. рассказывают о том, как в 1848 году грузинское и армянское население станицы пополнилось переселенцами из Малороссии в количестве пятидесяти семей. Среди них были родоначальники многих сегодняшних шелковских фамилий: Григорий Бульба, Василий Небывайлов, Лука Филимоненко.

Лето 1885 года выдалось особенно засушливым и жарким. И хотя казаки старательно укрепляли вал вдоль реки, опасения их были не напрасны. Ночью станица проснулась по набату. На улицах бушевала вода. Широко вокруг разлился Терек, прорвав укреплённый вал ниже станицы Щедринской. И тогда решил казачий круг последовать примеру других низовых станиц, ещё в начале XIX века ушедших от опасного соседства с рекой. Проживавшие рядом со станицей иногородние и потомки крепостных Хастатовых образовали своё отдельное поселение, принявшее название Шелкозаводское. Казаки же решили ставить свою станицу на песчаном бугре на границе леса и степи, назвав её уже официально Шелковской в честь прежнего занятия — её жителей шелководством. В восточной части станицы поселились потомки грузин, именовавшие её Сарапани (Шелковская). Не год и не два строились переселенцы. Если ранее станица на Тереке расположена была не по плану, то теперь разбили четыре параллельные улицы (современные Шаповалова, Советская, Школьная, Косова), разделив их на сорок шесть кварталов, в каждом. Сейчас станица Шелковская расположена в 4 километрах от Терека на границе бурунной степи и леса на трассе Кизляр — Грозный — Моздок — Махачкала.

Один год из истории станицы Шелковской: в 1990 году в станице проживало 7945 человек. Состав по национальному признаку был разнообразен: чеченцы, русские, украинцы, аварцы, кумыки, ногайцы и представители других народов Северного Кавказа. Жизнь в станице продолжается…

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2017 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.