Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

К 100-летию Яраги Зубайраева

Создано 24.10.2017

Lermontov2710201720 октября 2017 года в Литературном музее М. Ю. Лермонтова с. Парабоч прошло мероприятие, посвящённое 100-летию со дня рождения выдающегося чеченского актёра театра и кино Яраги Магомедовича Зубайраева. Участниками мероприятия были учащиеся 4–5 классов МБОУ ООШ с.Парабоч.

Директор музея Хамдиева Р. Х. провела лекцию о жизни и творческой деятельности юбиляра на тему: «Я не мыслю свою жизнь без театра». Цель: ознакомить учащихся с биографией знаменитого чеченского актёра и человека.

Зубайраев Яраги Магомедович родился 22 октября 1917 года в селе Толстой-юрт Грозненского района ЧИ АССР. В 1933-м окончил Грозненский кооперативный техникум по специальности лаборанта. В 1933–1936 гг.. учился в театральных студиях при Чечено-Ингушском театре и театре имени Руставели у выдающихся грузинских режиссёров: Сандро Ахметели, руководитель студии, Акакий Хорава, Арчил Чхартишвили, Акакий Васадзе и др.

Как известно, Чеченский профессиональный драматический театр ведёт свою историю с 1 мая 1931 года. Вот несколько цитат из прессы о творческой жизни Я. Зубайраева.

Статья «Вехи жизни» («Комсомольское племя» 29.01. 1970г.). Цитата: «Странно устроен человек. Один случай, одно мгновение может изменить всю его жизнь. Собрались в театр студенты техникума. Пошёл и Яраги Зубайраев. Идёт спектакль «Горы меняются». После этого спектакля в жизни юноши всё изменилось. Изменилось настолько, что парень оставил готовый диплом, хорошо оплачиваемую работу и пошёл в театр. Было это в 1933 году».

Письмо из личного архива Я. Зубайраева. От 25 мая 1939 года. Начальнику КУКСВ. «Дирекция Государственного Чечено-Ингушского театра просит Вас освободить от прохождения 45-дневного сбора тов. Зубайраева Я. М. ввиду того, что тов. Зубайраев является ведущим актёром театра. Кроме того, за отсутствием национальных кадров театральных специалистов, тов. Зубайраев по совместительству выполняет функции пом. режиссёра, инспектора сцены и ассистента. В случае ухода тов. Зубайраева на 45 дней из театра мы вынуждены будем на это время закрыть театр, т. е. в самый разгар художественного обслуживания летних площадок города и сельскохозяйственных работ. Просим Вас учесть всю серьёзность создающегося положения и освободить тов. Зубайраева от прохождения сбора с тем, чтобы не закрывать на лето единственный художественный коллектив в республике». Директор Госдрамтеатра: Татаев. Художественный руковод. Вайнштейн.

Статья «Встреча с ветеранами» («Комсомольское племя» 29.03. 1975г). «На днях в Республиканском краеведческом музее состоялась встреча учащихся школ города с заслуженным артистом РСФСР и народным артистом ЧИ АССР, участником и одним из руководителей фронтовой агитбригады республики, актёром театра им. Х. Нурадилова Зубайраевым Яраги Магомедовичем, который поделился воспоминаниями о работе фронтовой агитбригады по обслуживанию госпиталей, дивизий Красной Армии в годы войны. Я. Зубайраеву в 1943 году было присвоено звание народного артиста ЧИ АССР. Это первый артист в Чечено-Ингушетии, которому было присвоено звание в военное время, об этом писала газета «Комсомольская правда».

С 1944-46г.г. Яраги Зубайраев актёр Чимкентского русского театра Казахской ССР. Затем с 1947 по 1958 годы он проработал бухгалтером и шахтёром — проходчиком на шахте № 38. Будучи шахтёром Зубайраева Яраги наградили «Грамотой», где есть такая запись: «За активное участие в предмайском социалистическом соревновании 1946 года и перевыполнении производственных норм, Исполком Чимкентского городского Совета депутатов трудящихся награждает Вас настоящей ГРАМОТОЙ. Председатель (Языков). Секретарь (Альжанов).

Яраги Зубайраев приехал из депортации на Родину 25 октября 1958 года и с тех пор до конца своей жизни являлся ведущим актёром Чечено-Ингушского театра имени Ханпаши Нурадилова. Только на склоне лет он получил двухкомнатную квартиру, но прожил в ней недолго. Он ушёл из жизни 18 сентября 1980 года. Им было сыграно более 200 ролей, как чеченской классике, так и в мировой: «Анзор», «Красная крепость», «Асланбек Шерипов», «Бэла», «Молла Насреддин», «Бессмертные», «Бож-Али», «Лекарь поневоле», «Любовь Яровая» и многие другие. Выступал на знаменитых сценах бывшего СССР: «Кремлёвский театр» с 28 февраля по 4 марта 1962 года, МХАТ имени М. Горького, Академический Малый театр и других.

12 декабря 1977 года в помещении театра Ханпаши Нурадилова состоялся юбилейный вечер, посвященный 60-летию со дня рождения и 40-летию творческой деятельности заслуженного артиста РСФСР и народного артиста ЧИ АСС Р Яраги Магомедовича Зубайраева. А о себе Яраги Зубайраев говорил так: «Каждая роль – это частица моего сердца, моей жизни, которую я не мыслю без театра».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2017 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.