Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Про ветерана войны Абдул-Халима Султанова

Создано 20.10.2017

Mamakaeva2010201720 октября 2017 года в Литературно-мемориальном музее А. Мамакаева прошел музейный урок «Орден в твоем доме. Защитники Отечества» из цикла занятий «Защитники Отечества, уроженцы ЧР» с учащимися 11 класса МБОУ «Ищёрская СОШ». Урок был посвящен военным воспоминаниям агронома Абдул-Халима Алиевича Султанова — коммуниста, ветерана войны, человека, крепко связавшего свою жизнь с землёй, полюбившего её и самозабвенно отдающегося ей.

Те десять огненных дней, проведённых Абдул-Халимом на невском «пятачке» в январе 1943 года, остались в памяти навечно. За эти дни, как и за все предыдущие, когда их полк держал оборону города Ленина, он познал войну во всей её жестокости.

-Для нас, солдат,— рассказывал Абдул-Халим,— не существовало понятия времени суток. Был единый непрекращающийся бой, требующий от нас предельного напряжения сил. Делалось все, чтобы не дать сбросить себя в Неву, удержать этот клочок земли, обильно политый кровью.

Не пришлось Султанову принять участие в прорыве блокады. Тяжелое ранение вывело солдата из строя, и после госпиталя он уже не мог продолжать службу в армии, вернулся домой, чтобы бороться с врагом теперь уже на трудовом фронте.

За стойкость и мужество многие защитники «пятачка» были награждены орденами и медалями Советского Союза, в их числе был удостоен ордена Отечественной войны 11 степени и Абдул — Халим Султанов.

И хотя прошло уже более трёх десятилетий, время не стерло из памяти фронтовые будни. Раны, полученные им в боях, награды за солдатскую доблесть, святой долг перед павшими — увековечит в памяти потомков их подвиг не дают забыть пережитое. И он не забывает. Он делает все, чтобы солдатскую верность Отчизне передать детям и чтобы они остались верны ей уже в своей солдатской службе.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2017 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.