Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Виртуоз резьбы по дереву — Ильяс Дутаев

Создано 20.10.2017

mhZJr ZUkQA20 октября 2017 года старший научный сотрудник отдела «Средневековой и Новой истории ЧР» Национального музея ЧР Айшат Вараева провела музейный урок «Виртуоз резьбы по дереву – Ильяс Дутаев» для учащихся МБОУ СОШ Беркат-Юрт. Сотрудница музея рассказала школьникам о творческой деятельности чеченского мастера по декоративно-прикладному искусству Ильяса Дутаева.

Талант художника раскрылся у Ильяса Дутаева неожиданно и для него самого, и для окружающих. Подростком он тяжело болел, был прикован к постели многие месяцы. И как-то случайно в больнице он взял в руки перочинный нож, попросил какую-нибудь деревяшку и начал развивать в себе навыки мастера. Вскоре у него в руках появился хрупкий стебелек с едва распустившимся бутоном подснежника. Потом Ильяс вырезал гладиолус, розу, ромашку… Так с цветов и началась его биография художника.

В 1962 году букет цветов — резьба по дереву Ильяса Дутаева — привлек внимание зрителей и искусствоведов на первой республиканской выставке декоративно-прикладного искусства. Работа эта подтвердила талант Дутаева. Его направили на учебу в знаменитое Абрамцевское художественное училище. Получив диплом, он начал работать над фигурами из дерева. Не сразу, конечно, появились его знаменитые шахматы — фигурки лукаво улыбающихся горцев. Шахматы произвели фурор и попали в экспозицию Грозненского музея. За этим последовали композиции из дерева «Танцующий внук», «Ожидание сына», «У сапожника». Они были представлены в 1982 году на Лейпцигской выставке-ярмарке. Ильяс Дутаев предпочитал малые формы, считая, что не размер скульптуры дает возможность выразить большое содержание. Сюжеты ему подсказывала сама жизнь.

До военных действий в Чечне вся мастерская Ильяса Дутаева была заставлена фигурками, многие работы находились в Музее изобразительного искусства имени Петра Захарова. Мастерская сгорела, музей был разрушен. Но жизнь продолжается, появятся новые работы. Тем более, что искусством резьбы по дереву овладел и сын Ильяса — Асламбек, тоже выпускник Абрамцевского училища. Есть в республике и другие художники, работающие с деревом. Но Ильяс Дутаев — патриарх. Народный художник республики. Это звание было присвоено ему первому.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2017 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.