Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Пословицы и поговорки казаков как фактор народной мудрости

Создано 18.10.2017

IMG 1380 18 10 17 02 21Сотрудница Литературно-этнографического музея Л. Н. Толстого Саида Гайсина подготовила и провела 18 октября 2017 года для учащихся старших классов Старогладовской СОШ музейное занятие на тему: «Пословицы и поговорки казаков» из цикла «Нематериальное культурное наследие народа Чеченской Республики». Основная цель музейного занятия — социализация личности ребенка через его приобщение к культурному наследию народов Чеченской Республики на основе сказки, пословицы, поговорки. Учащиеся чувствуют свою сопричастность к возрождению культурных ценностей через фольклор, воспитательный потенциал которого неоценим.

В пословицах и поговорках отражен многовековой опыт народа. Пословица – это живой памятник народного фольклора. Поэзия и мудрость, искусство емкого слова, меткость, проницательность жизненных характеристик – все это заставляет думать о творческом гении народа-языкотворца.

Оскорбление одного казака есть оскорбление всех. В случае обиды или нужды казак обязан приходит на помощь немедленно, всеми силами и средствами, без просьбы со стороны нуждающегося. Где честь нуждалась в поддержке, там были казаки. Отцы для сыновей строили дом. Казаки договор скрепляли пожатием руки, хлопая при этом ладонями. Им неведома была бумажная волокита. Ссорящихся казаков мирил Атаман. Иногда умолял их помириться даже на коленях: «Простите друг друга за ради Христа», и часто добивался успеха. По этому поводу распивали мировую.

Музейное занятие на тему: «Пословицы и поговорки казаков» из цикла «Нематериальное культурное наследие народа Чеченской Республики» – одна из ступенек познания ребенком бесценного наследия гребенских казаков. Казачьи пословицы и поговорки – фольклорные произведения, отражающие культурный опыт предшествующих поколений.

Тематика пословиц и поговорок разнообразна. Но объединяющее начало – нравственный потенциал, являющийся ядром социализации личности. Невозможно представить себе человека, который бы не знал или же не применял в своем быту пословицы и поговорки. Для любого из нас, будь то взрослый или же ребенок, притягательно то, что пословицы и поговорки быстро запоминаются, они складные, такие маленькие по объему, но имеющие глубокий смысл. Казачьи пословицы и поговорки – подлинное отражение народной жизни.

Всю свою жизнь изучал и собирал пословицы Л. Н. Толстой. Последней книгой, которую он купил перед уходом из Ясной Поляны, была книга И. Иллюстрова «Сборник Российских пословиц и поговорок». Л. Н. Толстой говорил, что в пословицах и поговорках заложено все передуманное трудящимся народом. Чтение сборников пословиц доставляло ему большое удовольствие.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2017 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.