Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Музейное занятие «Пословицы и поговорки чеченцев»

Создано 19.10.2017

seda19102017118 октября 2017 года заведующая отделом «Культуры и этнографии народа ЧР» Национального музея ЧР Седа Батукаева провела музейный урок «Пословицы и поговорки чеченцев» из цикла «Нематериальное культурное наследие народа Чеченской Республики». Занятие проводилось с целью выявить для учащихся национальные особенности чеченского народа с помощью пословиц и поговорок.
Седа Батукаева ознакомила школьников с определениями слов «пословица» и «поговорка», рассказала об особенностях чеченских поговорок и пословиц, и какую роль они играют в жизни человека.


По словам лектора, в пословицах и поговорках мы часто находим изображение чеченского народа во всей полноте и многообразии его характеров, качеств, достоинств и недостатков. Так, например, осуждаются и отрицаются часто зависть, скупость, жадность, трусость, лицемерие, упрямство, скудоумие и многие другие пороки и недостатки, а многие пословицы и поговорки отмечают положительность чеченцев и чеченского общества.
В краткой пословице или поговорке заключён многовековой опыт народа. Пословицы и поговорки реагируют на все явления действительности, отражают жизнь и мировоззрение народа во всем многообразии, они передают бытовые, социальные, философские, религиозные, морально-этические, эстетические народные взгляды.
В завершении занятия с учащимися было проведено несколько упражнений. В первом задании дети должны были прочитать в слух пословицы и поговорки с розданных им листочков и объяснить смысл. В рамках второго задания лектор зачитывала школьникам поговорки на чеченском языке, а они должны были озвучить поговорки на русском языке, передающие тот же смысл. Дети выполняли задания с большим энтузиазмом. Занятие завершилось памятным фото.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2017 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.