Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Роль Л. Н. Толстого в развитии детской литературы

Создано 16.10.2017

ё12312341sСреди имен выдающихся писателей, внесших значительный вклад в развитие человечества, имя Л. Н. Толстого занимает особое место. Всю жизнь Л. Н. Толстой пытался понять суть предназначения человека на земле. Нравственную силу человека он видел в совершенствовании, к которому сам стремился. Он постоянно работал над собой, пополнял знания, закалял волю.

Сотрудница Литературно-этнографического музея Л. Н. Толстого Мадина Ибрагимова 16 октября 2017 года подготовила и провела для учащихся 4 класса МБОУ «Старогладовская СОШ» музейный урок на тему: «Л. Н. Толстой. Рассказы для детей. Нравственный смысл произведений Л. Н. Толстого». В обширном наследии Толстого проблемы детского чтения занимают значительное место. Толстой видит особенность детской литературы в ее адресованности детям, в ее способности постепенно раскрывать существо окружающей их жизни, но так, чтобы ребенку всё было понятно. Л. Н. Толстой несомненно является самой масштабной и значительной фигурой, больше всего внесшей нового в литературу для детей и о детях. В его творчестве отчетливо намечаются два основных направления, два русла развития «детской» темы, содержащие в себе различные подходы к предмету и отражающие творческие искания писателя различных периодов его жизни.

Первая группа — это произведения Толстого о детях. К ним относятся прежде всего повести «Детство», «Отрочество» и «Юность». Другая несомненная заслуга Л. Н. Толстого в развитии детской темы состоит в создании им развернутого цикла произведений для детей, к которым относятся «Азбука», «Новая азбука», «Книги для чтения» и повесть «Кавказский пленник». Главный персонаж детских рассказов Толстого — крестьянский ребенок («Филипок», «Старый дед и внучек», «Котенок», «Девочка и грибы»», «Пожар»). Крестьянские дети в рассказах писателя умны, догадливы, чутки, отзывчивы, настойчивы, трудолюбивы. Эти качества детей писатель раскрывает в их поступках, в действиях, отношении к окружающим.

Книги Л. Н. Толстого есть в каждом доме, они читаются детьми всех возрастов. И дети их любят. Произведения писателя для детей поучительны, потому что дети черпают множество познаний: первые представления о времени и пространстве, о связи человека с природой, с предметным миром. Сказки Л. Н. Толстого позволяют малышу впервые испытать храбрость и стойкость, увидеть добро и зло. И прежде всего, трудно отрицать роль сказок писателя в воспитании правильной устной речи. Тексты расширяют словарный запас, помогают верно строить диалог, влияют на развитие связной, логичной речи.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2017 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.