Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Музейный урок «Традиции национальной женской одежды казачки».

Создано 18.10.2017

lermontova1710201717 октября 2017 года МБОУ «Воскресеновская СОШ» старшим научным сотрудником Литературного музея М. Ю. Лермонтова Ларисой Даудовой прошёл музейный урок на тему: «Традиции национальной женской одежды казачки». Цель: сохранение и развитие этнокультуры казаков.

История гребенских казаков полна тайн и загадок. Об их происхождении, расселении на берегах Терека учёные до сих пор ведут споры. Однако известно, что гребенцы прибыли на Кавказ примерно в XV–XVI веках. В 1711 года сформировалось Гребенское казачье войско под юрисдикцией Русского государства.

Ближайшими соседями гребенцов были чеченцы, которые оказали влияние на их культуру и быт. Гребенцы строили жильё по примеру горцев, мужчины стали носить черкески как у чеченцев, нередко и женились на чеченках. И все эти обстоятельства повлияли на становления костюма гребенских казачек. Народный костюм — это драгоценное неотъемлемое достояние культуры народа, накопленное веками. Он развивался очень долго, тесно связан с историей и эстетическими воззрениями его создателей. Изучение костюма невозможно без знаний его истории.

Гребенские казачки любили одеваться, но одежду берегли. Порой даже одевали прабабушкины фуфайку, бешмет или шубу, но каждая модница желала иметь и свой праздничный наряд. Вся внешность казачки так и дышала изяществом, неподдельной грацией и сознанием своей очаровательности, проглядывающейся в некоторой кокетливости, присущей всем без исключения казачкам.

Распашку можно увидеть в костюме казачки станицы Червлённой на портрете кисти художника Г. Гагарина. Бешметом (или кафтаном) именовалась верхняя плечевая распашная одежда гребеничек. Праздничные бешметы обшивали «азиатские» петли, обычно серебряные, реже позолоченные с чернью, медные или проволочные. Петли были классической формы кавказских застёжек. На дорогие бешметы надевали серебряный галунный пояс по кавказской моде. На шею вешали янтарные, коралловые и другие бусы с припайкою к ним серебряных монет. В ушах носили старинные серебряные с чернью серьги, а позже и европейской работы. Будничную одежду казачек составляли рубахи из ситца и фуфайки из простой, но плотной материи. Замуж невест у гребенцев отдавали в алой атласной рубахе, отделанной кружевом и в бешмете синего или чёрного цвета. Зимой носили «душейки» — стёганые на вате кафтанчики. Шубы шились из меха преимущественно беличьего и кошачьего, а также из бараньих лапок (назывались лапчатыми).

Голов ной убор является неотъемлемой частью народного костюма. Женский головной убор замужней женщины предполагал полное покрытие головы, допускалось открывать только височную область головы. Перед венчанием гребенской невесте заплетали одну косу. В некоторых станицах невеста к венцу ехала с непокрытой головой, в других лицо прикрывалось фатой. Сваха перед самым венчанием переплетала ей волосы и делала женскую причёску и одевала головной убор замужней казачки.

Благодаря бережному отношению к платьям своих мам и бабушек некоторые гребенички выходили замуж в традиционных платьях до 40-х годов ХХ века. «Таким путём горянки внесли элемент своей красоты в красивый и без того тип казачий, и что по этой-то причине население терских станиц довольно резко отличается красотою от прочих жителей Северного Кавказа…» (Из заметок путешественника XIX века).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2017 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.