Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Музейное занятие «Традиции национальной женской одежды народов России»

Создано 18.10.2017

seda1710201717 октября 2017 года в Национальном музее ЧР прошло музейное занятие «Традиции национальной женской одежды народов России» совместно с виртуальным филиалом Русского музея. Заведующая отделом «Культуры и этнографии народа ЧР» Седа Батукаева рассказала учащимся СОШ с.Дачу-Борзой о национальной одежде, как одном из важных элементов материальной культуры, ценном источнике по изучению истории и этнографии народа. Занятие проводилось в целях обратить внимание школьников на такой важнейший источник изучения материальной культуры, как традиционная одежда (чеченских) женщин, которая используется не всегда с должной полнотой.

Одежды чеченских женщин, по словам Батукаевой, отличались свободным, мягким силуэтом, богатством и разнообразием форм. Не только сами вещи, но и аксессуары, аппликации и отдельные фрагменты тщательно подбирались по цвету, рисунку, орнаменту. Цветовая гамма в традиционной одежде чеченских женщин является показателем устойчивых и древних традиций. Предпочтение отдавалось сдержанным тонам, что гармонично вписывалось в окружающую среду.

Говоря о русском народном костюме, лектор отметила, что это явление не только крестьянской жизни, но и яркий пласт городской и посадской культуры. Костюмы зажиточных горожанок или купчих — сарафаны, душегреи, шугаи – были сшиты из дорогих тканей — парчи, штофа, шелка, украшены золотым кружевом и широким позументом, филигранными пуговицами. Крестьянские костюмы XIX — начала XX века были выполнены преимущественно из тканей домашнего изготовления. Именно в крестьянской среде сохранился наиболее древний пласт славянского костюма: распашные поневы, рубахи-долгорукавки, рогатые головные уборы, украшения из перьев, пуха.

А увидеть эти костюмы, куда входят: женский народный костюм в России XVIII — XX веков, народный костюм русских городов XVIII — XX веков, свадебные костюмы, крестьянские костюмы средней и южной России – школьники смогли в виртуальном филиале Русского музея. Коллекция подлинных шедевров старинного народного костюма в Русском музее — одна из самых крупных и значительных в России, которая позволяет еще раз отдать должное русской женщине, красоту которой этот костюм оттеняет и подчеркивает.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2017 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.