Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

К 203-й годовщине со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова

Создано 13.10.2017

Lermontova1610201713 октября 2017 года в Литературном музее М. Ю. Лермонтова с. Парабоч провели мероприятие совместно с МБОУ ООШ с.Парабоч, посвящённое 203-й годовщине со дня рождения великого русского поэта М. Ю. Лермонтова. Директор музея Рената Хамдиева провела лекцию на тему: «К твоим горам я путник не чужой…»

Так воспринимал себя по отношению к Кавказу сам поэт. Он не был здесь ни чужим этому краю путником, ни случайным прохожим. «На Севере, /в стране тебе чужой-/ Я сердцем твой,/ всегда и всюду твой…». Самые напряжённые годы его творческой жизни были связаны с Кавказом. Из кавказских своих впечатлений М. Ю. Лермонтов черпал вдохновение. Они были истоком его философских раздумий, предметом пристального изучения — человеческого и гражданского. Кавказ был созвучен его противоречивой натуре. Кавказ понял и принял его таким, каким он был.

Михаил Юрьевич Лермонтов – гордость русской литературы, русский поэт, прозаик, драматург — родился в Москве 15 октября 1814 года в семье отставного офицера Юрия Петровича Лермонтова и Марии Михайловны Арсеньевой, представительницы знатного рода, которая скончалась, когда мальчику было три года. Её смерть стала серьёзной психологической травмой для будущего поэта, а усугубили её конфликтные отношения между отцом и бабушкой по материнской линии Елизаветой Алексеевной Арсеньевой. Она забрала мальчика в своё имение в Пензенской губернии, в с. Тарханы, и детство будущего поэта прошло именно там.

Михаил рос, обласканный любовью и заботой, получил хорошее образование, однако, будучи ребёнком эмоциональным, романтичным, болезненным, не по годам развитым, он пребывал по большей части в грустном настроении, в сосредоточении на внутреннем мире. Трёхлетним мальчиком, в 1814 году Мишель Лермонтов впервые с бабушкой побывал на Кавказе, с которым окажется связанной вся дальнейшая биография. С детских лет будущий поэт проникся особыми чувствами к этому краю. В нём рано проявились способности к стихосложению: стихи и даже поэмы написаны им в 14-летнем возрасте, как он писал, «я начал марать стихи с 1828г.».

Литературное наследие М. Ю. Лермонтова, состоявшее из порядка трёх десятков поэм, четырёх сотен стихотворений, ряда прозаических, драматических произведений, было опубликовано, главным образом уже после смерти их автора. За короткие 13 лет творческой биографии поэт внёс неоценимый вклад в русскую литературу, как автор по разнообразию тем и мотивов лирики. Его творчество завершило развитие национальной романтической поэмы, создало фундамент для реалистического романа ХIХ века.

Судьба М. Ю. Лермонтова была связана со многими местами в Чечне: Шелкозаводская и хутор Парабоч, Червлённая, речка Валерик. Чтобы сохранить память о великом поэте, в 1964 году была установлена мемориальная доска у дома в бывшем имении Хастатовых – родственников по материнской линии поэта. В 1989 году к 175-летию со дня рождения поэта на высоком уровне маленький посёлок лесорубов на берегу Терека Парабоч стал своеобразной поэтической Меккой.

Здесь, у дома Хастатовых, в семье которых не раз гостил Лермонтов в детстве и будучи сосланным на Кавказ за крамольные стихи на смерть Пушкина, впервые состоялся литературно-фольклорный праздник. В юбилейных торжествах принимали участие как руководители республики, так и писатели, поэты и многочисленные творческие коллективы. Привлекательная сила поэзии, искренняя любовь к Михаилу Юрьевичу позвали сюда сердца многих наших земляков, жителей района, гостей. Пешком и на машинах, шли и ехали в к дому чеченцы и русские, ногайцы и осетины, татары и аварцы, чтобы почтить имя его, прикоснуться душой к магическим звукам его творчества.

Да, имя и творчество великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова бессмертны. От своего первого открытого политического выступления – стихотворения «Смерть поэта» — и до конца жизни Лермонтов высказывал свою вражду к деспотизму и крепостничеству, свою приверженность идеалам гуманизма.

После лекции выступили педагоги, а учащиеся 1 и 4 классов прочитали стихи поэта. Для участников была проведена экскурсия и сделаны фотоснимки на память.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2017 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.