Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Лекция «История развития российско–чеченских отношений (XVI–XIX вв.)»

Создано 11.10.2017

shah1110201710 октября 2017 года старший научный сотрудник отдела «Средневековой и Новой истории ЧР» Национального музея ЧР Шахрази Сальгириева провела лекцию «История развития российско–чеченских отношений (XVI–XIX вв.)» в МБОУ СОШ № 25 г. Грозный.

Л. Н. Толстой, долго живший среди гребенских казаков повести «Казаки» писал: «Очень, очень давно предки их… бежали из России и поселились за Тереком, между чеченцами… Живя между чеченцами, казаки перероднились с ними и усвоили себе обычаи, образ жизни и нравы горцев; но удержали и там русский язык. Еще до сих пор казацкие роды считаются родством с чеченцами».

Современники утверждают, что в период кавказской войны чеченцы продолжали общаться с русскими, свободно переселяться в крепость Грозную. Многие чеченцы приезжали в крепость, где на базаре сбывали свои продукты. По распоряжению властей в 1850 году возле крепости Грозной была открыта ярмарка, куда могли приезжать горцы со всей Чечни и Ингушетии.

Добыча нефти, быстро развивающаяся в XIX веке (хотя и кустарным способом), возрастающая потребность в ней (особенно в керосине) способствовали экономическому развитию Грозного.

В январе 1870 года крепость Грозная превращается в город Грозный. Ингуши и чеченцы постоянно стремились к торговле с русским населением, терскими и гребенскими казаками. Иногда чеченцы покидали родные места и селились в казачьих станицах. Между чеченцами и гребенскими казаками исстари повелся обычай куначества. Традиция дружбы передавалась детям как священный завет от поколения к поколению.

Вообще терское казачество пополнялось выходцами из Кавказских гор. Постоянно общаясь между собой, чеченцы, ингуши и русские много позаимствовали друг у друга. В свою очередь чеченцы и ингуши оказали влияние на терских и гребенских казаков. Л. Н. Толстой, живший в 1851—1854 годах в Старогладовской станице и хорошо изучивший быт гребенских казаков и чеченцев, подтверждает это.

Веками соприкасаясь с русским народом, чеченцы познали его характер, нравы, убедились в миролюбии. Чеченцы понимали русский народ, трудовых представителей русской прогрессивной интеллигенции, передовых людей, которые своими помыслами и действиями стремились помочь чечено-ингушскому народу.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2017 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.