Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

God Ecologii 2017 Logo

 

Мы в Соц. сетях

 

Заказ Газели, Заказ Газели недорого, Заказ газели Москва

Лекция про переселение чеченцев на территорию Османской империи

 c31BJ6Opc10 октября 2017 года в МБОУ СОШ№ 35 г. Грозный состоялась лекция заведующей отделом «Средневековой и Новой истории» Национального музея ЧР Хавы Сулеймановой на тему «Переселение чеченцев на территорию Османской империи (II пол. XIX века)».


В соответствии с темой сотрудница музея рассказала учащимся историю массового переселения народов Северного Кавказа в пределы Османской империи на завершающем этапе Кавказской войны и после ее завершения. По ее словам, существуют разные точки зрения на причины переселения чеченцев в Турцию. Одни считают главной причиной колониальную политику царского правительства, другие — влияние Турции, плюс религиозный фанатизм. Правящие круги Османской империи, а также западно-европейские политические круги считали единственным виновником переселения царское правительство. Самодержавие, в свою очередь, возлагало вину за эту трагедию на подстрекательскую позицию Турции и западно-европейских правителей. Безусловно, все эти факторы сыграли свою роль в исходе горских народов со своих коренных земель.


Во-первых, свою роль сыграл менталитет чеченского народа. Как отмечают многие исследователи, «этот народ – создатель особой цивилизации, о которой общеизвестно, что она утверждает, прежде всего, свободу человека, как самую высшую святость, самую главную ценность». Во-вторых, царское правительство также было заинтересовано в массовом переселении горцев за пределы Северного Кавказа. Основными целями царизма в этом направлении были: 1) разгрузить край от «ненадежных жителей»; 2) ослабить физически и духовно горское население; 3)наделить землей казачество, освободить место для новых поселений выходцев из Центральной России и христиан из Турции.
В Турцию выселилось около 50 процентов всех чеченцев и ингушей. Большая часть переселенцев безвременно погибла на чужбине. Потомки горцев и в настоящее время живут в Ираке, Сирии, Иордании, Турции, многие из них давно ассимилировались с местным населением. Однако предания о родине отцов и дедов останутся навсегда в памяти потомков тогдашних переселенцев как памятник жестокости и насилия царского правительства.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить