Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Сотрудники Минобразования ЧР и ГГНТУ в музее Л. Н. Толстого

Создано 06.10.2017

salavdi09102017Музей Л. Н. Толстого в станице Старогладовской – один из самых радушных музеев Чеченской Республики. Посетителей здесь радушно встречают сотрудники музея. Для гостей проводятся индивидуальные экскурсии, рассказывают о станице и экспонатах музея. Очередным своим гостям — представителям Министерства образования и науки Чеченской Республики и Грозненского Государственного нефтяного университета 6 октября 2017 года сотрудники музея рассказали о пребывании молодого Толстого на Кавказе в середине 19 века и начале его литературной деятельности, об истории создания и сохранения Литературно-этнографического музея Л. Н. Толстого и гребенском казачестве.

Известно, что в 16 веке Каспийское море и Волга связывали в один политический мир все мусульманские царства, лежавшие по этому бассейну от Персии до устьев Оки. Когда русский народ окончательно разорвал монгольские цепи и встал на развалинах царств Казанского и Астраханского, он захватил в свои руки Волгу, а Волга естественно должна вывести его в пустынное Каспийское море. Это море было тогда без хозяина, не имело даже у себя кораблей, но по берегам его стояли многолюдные города и жили промышленные и богатые народы.

Тем временем русское казачество, стремившееся все к новым и новым окраинам, скоро поставило там свои передовые форпосты и проникло далеко за Терек… Поводом к этому послужило следующее обстоятельство, как рассказывает об этом историк Терского войска. Когда великий князь московский Иван III – собиратель русской земли – разгневался на молодечество рязанских казаков и пригрозил им наказанием, казаки Червленого Яра поднялись большою станицей, сели на струги с семьями и животами и выплыли весенним половодьем на Дон, оттуда перебрались на Волгу и пустились к недосягаемому московскою погонею убежищу – к устьям Терека.

Не подлежит сомнению, что удалая станица Червленого Яра направилась именно к этому притону; но предание не объясняет, по каким обстоятельствам она там не осела, а двинулась вверх по Тереку к пятигорским черкесам, нынешним кабардинцам, вступила с ними в тесный союз и поселилась в предгорьях Кавказского хребта, там, где впадает Аргун в Сунжу. С этого времени первые русские поселенцы на Кавказе становятся исторически известными под именем гребенских, то есть горных, казаков. Казаками с конца 15 века называли вольных людей, работавших по найму или несших военную службу на пограничных окраинах России. Казаки, служившие на Кавказе на нынешней территории Чеченской Республики, получили по месту службы имя «гребенских» (от старого казачьего слова гребень – гора), а позднее «терских» (по названию реки Терек). Еще одно наблюдение о результатах соединения русской и кавказской крови оставил в 1915 году местный краевед Ф. С. Гребенец: «Новогладковская женщина – местного происхождения. Она приобрела легкий стан от кавказского горца, а от казака заимствовала рост, мускульную силу и трезвый характер русской женщины. Таким образом, в каждой новогладовской казачке течет кровь чеченца, кабардинца или ногайца и многих других народностей Кавказа, которые так или иначе соприкасались с ними, входили в семью гребенцов и становились ее членами». Многие терские казаки были кунаками (друзьями) чеченцев. Они гордились этой дружбой и верность ей передавали от поколения к поколению. А кунаки всегда роднились между собой. Читаем у Толстого: «Еще до сих пор казацкие роды считаются родством с чеченцами… Дедушка Ерошка говорил Оленину: — Вся наша родня – чеченская, у кого бабка, у кого тетка чеченка была».

Многолетняя традиция в завершении экскурсии оставлять свои впечатления в Книге отзывов была продолжена и на этот раз. Обычный журнал, важный и ценный источник. В таком документе отражается история посещения музея Л. Н. Толстого с 1978 года.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2017 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.