Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Лекция «Возрождение из пепла. Город Грозный»

Создано 04.10.2017

amakaev051020174 октября 2017 года старший научный сотрудник Литературно-мемориального музея А. Мамакаева Рамнат Хайдарова провела лекцию в СОШ № 1 с.Надтеречное на тему «Возрождение из пепла. Город Грозный». Сотрудница музея рассказала учащимся 8 класса историю столицы Чечни с момента ее основания как крепости Грозная и до наших дней.

История города Грозного интересна и тяжела также, как и судьба чеченского народа. Город был образован на месте объединенных двух слобод по обе стороны реки Сунжа в XIX веке. Изначально это была крепость, построенная в стратегических целях по инициативе генерала Ермолова.

К 1870 году крепость утратила стратегическое значение и была преобразована в окружной город Терской области. В начале 1890-х в районе города была начата добыча нефти. Тогда же возникла необходимость в появлении железной дороги. Ветка Владикавказской железной дороги, проложенная от Беслана, появилась в Грозном 1 мая 1893 года, а 6 октября этого же года была пробурена первая нефтяная скважина. Грозный стал одним из крупнейших промышленных центров Кавказа.

В последнее десятилетие XX века на территории Чечни дважды проходили крупные военные действия. В итоге после окончания военных действий город Грозный был взят под контроль войсками Российской Федерации. В результате 85% инфраструктуры города была полностью уничтожено.

За свою без малого двухвековую историю город Грозный претерпел трагические события, которые разрушили его до неузнаваемости, но несмотря на свою трагическую судьбу, он сумел восстать из пепла и вновь обрести статус самого безопасного и динамично развивающегося города страны.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2017 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.