Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Выставка «Мой город. Мои воспоминания»

Создано 04.10.2017

chingis4 октября 2017 года в Национальном музее ЧР состоялось открытие персональной выставки Заслуженного художника ЧР Чингисхана Хасаева под названием «Мой город. Мои воспоминания». Выставка, которую автор посвятил Грозному, приурочена ко Дню города. В ней автор выразил свои мысли, воспоминания, чувства, надежды, связанные с любимым городом, изобразив Грозный таким, каким он видится именно ему.

Чингисхан Висихаевич Хасаев — член Союза художников России, Заслуженный художник Чеченской Республики, член Нью-Йоркского союза художников, лауреат и участник многочисленных международных, российских, республиканских, тематических выставок и конкурсов.

Данная выставка стала восьмой по счету персональной выставкой в карьере художника и первой выставкой, которую он провел в Национальном музее ЧР. Поздравить Хасаева и музей с таким событием пришли многочисленные гости.

Для тех посетителей, кто прежде не был знаком с творчеством Чингисхана Хасаева, организатор и ведущая открытия выставки, заведующая отделом ИЗО Национального музея ЧР Милана Хадчукаева рассказала биографию художника, отметила его достижения на профессиональном поприще и описала уникальный стиль живописи, в котором он создает свои работы.

Далее ведущая предоставила слово приглашенным гостям мероприятия. Первым перед собравшимися выступил заместитель директора Колледжа права и предпринимательства г. Грозный Али Хачукаев, давно знакомый как с творчеством Хасаева, так и с ним самим. Он отметил безграничный талант живописца, не оставляющий равнодушным никого, кто видит его работы. То, как художник использует палитру красок, мастерство, с которым он пишет свои картины, темы, которые выбирает для своих работ – все это, по словам Хачукаева, и составляет особое волшебство творений Чингисхана, которое очаровывает зрителей.

Частый гость выставок Национального музея ЧР, актер Государственного русского драматического театра имени М. Ю. Лермонтова г. Грозный Апти Исламгириев прежде не был знаком с творчеством Чингисхана Хасаева. Однако, по его словам, картины, представленные на выставке, смогли многое ему рассказать о художнике – талантливом и трудолюбивом человеке. Актер был приятно удивлен разнообразием тематик и стилей живописных работ. Это, как он отметил, является лишним доказательством того, что художники – это постоянно развивающиеся и везде ищущие вдохновения люди, которые стремятся в каждую свою работу внести что-то новое, уникальное.

В экспозицию Хасаева включены картины, изображающие Грозный как прошлого, так и будущего. С точки зрения дизайнера архитектурной среды Али Сулейманова в данное время работы Чингисхана, посвященные старому, советскому Грозному представляют больший интерес, чем работы про будущий Грозный, потому что молодым зрителям всегда интереснее заглянуть в прошлое, которое они не застали, а людям зрелым приятно вернуться мыслями в годы детства и юности. А картины будущего города с его футуристической архитектурой и сверхпродвинутым транспортом будут представлять большой интерес через несколько десятков лет, когда люди будут отмечать, какие представления художника о будущем города сбылись, а какие нет. Архитектор подчеркнул, что этими картинами автор внес свой весомый вклад в историю искусства.

«Человек, покоривший Нью-Йорк» — так назвала Чингисхана Хасаева Наталья Викиева – научный сотрудник Мемориального комплекса славы им. А. А. Кадырова, в котором Наталья и Чингисхан трудятся бок о бок с самого дня его основания. Эта фраза связана с победой Хасаева на международном конкурсе-выставке в Нью-Йорке «Глобальная волна» («FineArts: Global Tide»),

когда картина Чингисхана под названием «1975» была признана лучшей в жанре «фэнтези» среди работ представителей 32 стран. «Я могу сказать одно: таких людей, как Чингисхан, очень мало. Не потому что люди плохие, а потому что его талант – это талант, которым гордится вся наша республика, талант, который Чингисхан подарил нам и всей России. Я желаю ему, чтобы он процветал, чтобы весь мир говорил о чеченце Чингисхане Хасаеве» — адресовала Наталья теплые слова своему коллеге.

Сам автор экспозиции поблагодарил всех предыдущих ораторов за столь теплые слова, а также выразил благодарность Национальному музею ЧР за проведение выставки. По словам художника, к данной выставке он готовился год, который провел в постоянных размышлениях о Грозном, о своих воспоминаниях, связанных с ним, о будущем города, и все эти мысли нашли отражение в 30 живописных работах, которые он представил на выставке в Национальном музее ЧР.

Экспозицию Чингисхана Хасаева «Мой город. Мои воспоминания» искусствовед Милана Хадчукаева комментирует так:

«Творчество Чингисхана Хасаева способно вызвать ностальгию по Грозному, даже у тех зрителей, которые никогда не были знакомы с ним. Детализированная техника живописи и живое воображение, примененные в полотнах, позволяет автору передать жизнеутверждающую атмосферу города. Так, ассоциативный ряд в картине «Город гроз и солнца»: переменчивые облака над городом, трамвай, мост, советская архитектура — всё, что вспоминается в первую очередь при мысли о былом облике города.

В своих новых работах автор обращается также к привычным для него жанрам, но в новом прочтении и технике – меняется характер нанесения красок, появляются ночные пейзажи, где «сложно писать тени в тени теней» — как образно говорит Чингисхан».

Выставка картин художника Чингисхана Хасаева в Национальном музее ЧР продлится до 1 ноября 2017 года.

Комментарии   

 
0 #2 Национальный музейЧР 11.10.2017 06:39
[quote name="Али Сулейманов"] Али Сулейманов, спасибо Вам за участие в церемонии открытия выставки и за отзыв о творчестве Чингисхана Хасаева!
Цитировать
 
 
+1 #1 Али Сулейманов 10.10.2017 06:26
Я очень рад, что мне довелось не просто побывать, а именно попасть на открытие выставки Чингисхана. Мне всегда бывает интересно не только сложить представление о художнике по его работам, но даже наоборот: воспринимать работы через впечатления от художника.
Тема размышлений о прошлом, настоящем и будущем, в том числе по отношению к Грозному, мне очень близка и интересна. Действительно, наш город трагично-уникал ен слишком быстрыми трансформациями . Находясь в одном и том же месте, человек родился в одном городе, мире, затем попал в совершенно другой — город разрушений. В настоящее время живёт в третьем — городе новоотстроенном . И продолжает мысленно строить четвертый, не похожий на все предыдущие. И все эти изменения помещаются в одну человеческую жизнь — жизнь художника (в нашу тоже, с той разницей, что не все переносят это на холст). И за это я ещё раз хочу поблагодарить Чингисхана. За то, что поделился своими мечтами, своим Грозным.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2017 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.