Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Акция «Твори добро»

Создано 22.09.2017

Nebidendobro2209201722 сентября 2017 года в Национальном музее ЧР состоялась акция «Твори добро», приуроченная к Международному дню глухих. Главными участниками мероприятия стали члены региональной общественной организации инвалидов «Общество глухих Чеченской республики» (РООИ «ОГЧР»).

Первая часть мероприятия носила информационный характер. Открывая акцию, организатор и ведущая мероприятия, заведующая отделом «Новейшей истории ЧР» Национального музея ЧР Неби Юсупова прочитала зрителям познавательную лекцию о Международном дне глухих, истории возникновения языка взглядов и жестов и деятельности Всемирной федерации глухих и Всероссийского общества глухих.

Международный день глухих установлен в честь создания Всемирной федерации глухих в 1951 году. Отмечается в последнее воскресенье сентября. В этот день мировая общественность обращается к истории, вспоминая Чарльза де Л`Эпе – французского аббата, разработавшего уникальный язык: систему жестов «жестуно». Данное средство существенно облегчило общение людей, лишенных способности слышать звуки.

Глухота и нарушения слуха – распространенная проблема. Многие люди не задумываются над тем, как это прекрасно – слышать и различать голоса людей, музыку и другие звуки. Для поддержки и предотвращения дискриминации тех людей, которые лишены этого прекрасного чувства, и учрежден этот всемирный праздник.

С приветственным словом к собравшимся обратился председатель правления РООИ «ОГЧР» Бахо Исмаилов. Он выразил благодарность организаторам и гостям акции, отметив важность проведения подобных мероприятий в деле преодоления стереотипов и барьеров между мирами слышащих и людей с нарушением слуха.

Вторая часть мероприятия была посвящена концертной программе, подготовленной представителями Общества глухих ЧР. Блестящая игра на балалайке от сурдопереводчика Цугарова Исы с 3-й степенью инвалидности по слуху, выступление маленькой слабослышащей Разиты Шушаловой с трогательным стихотворением на жестах про маму, великолепное исполнение жестовых песен и танцев. В течение концертной программы люди с ограниченными возможностями слуха доказали, что их творческий потенциал и возможности нисколько не уступают здоровым людям.

Завершающим этапом акции стала выставка творческих работ представителей Общества глухих ЧР. Гости смогли оценить разнообразные картины, выполненные в различных жанрах и техниках: алмазная живопись, шерстяная акварель, карандашные портреты и т. д. Особый восторг у гостей вызывал портрет Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, выполненный из 14 тысяч спичек.

В этот день глухие и слабослышащие люди в очередной раз продемонстрировали, что даже физические недостатки не могут помешать человеку жить активной, полноценной жизнью, добиваться поставленных целей, творить, быть успешным. Они показали, что хоть их и называют людьми с ограниченными возможностями, на самом деле их возможности безграничны.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2017 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.