Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Конкурс "Во весь голос"

7ff13c9a9f4353e0537af129196d0026.jpeg

bf1a934c89e24b0fcc9ea226d704964f

Мы в Соц. сетях

 

Заказ Газели, Заказ Газели недорого, Заказ газели Москва

Лекция «Этнокультурные взаимоотношения Чечни с Грузией (ХVI-ХIХ вв.)»

C6Bpa0Ok88Y20 сентября 2017 года старший научный сотрудник отдела «Средневековой и Новой истории Чечни» Национального музея ЧР Али Садулаев провел выездную лекцию на тему «Этнокультурные взаимоотношения Чечни с Грузией (ХVI-ХIХ вв.)» для учащихся МБОУ СОШ № 7 г. Грозный. Лектор рассказал школьникам об экономических, политических и культурных связях народов Чечни и Грузии в указанный период времени.

В то время, по словам Садулаева, ряд вайнахских вождей и старшин имели дружеские, союзнические отношения с грузинскими царскими домами, помогали грузинским посольствам, оказывали военную помощь.

Документы в XVIII в. отмечают обращения некоторых пограничных нахских обществ к правителям Грузии, свидетельствующие об их тесных политических связях. Процесс развития экономических связей между Чечней и Грузией в XVIII в. протекал неравномерно, так как Закавказье часто подвергалось опустошительным нашествиям османов и иранцев. Тем не менее, торговые отношения не прерывались и имели тенденцию к росту.

Чеченцы и грузины имели широкие культурно-родственные связи, выражавшиеся в языке, фольклоре, архитектуре, верованиях и т. д. Тема Грузии прочно вошла в чеченский фольклор. «Нана-Гуьржа» («Мать-Грузия») в фольклорных эпитетах является символом щедрой, благородной земли, а эпический «Грузинский молодец» оказывает братскую помощь «Чеченскому молодцу» в трудные минуты. О братской помощи представителей грузинского народа повествуется в легендах чеберлоевцев, мялхинцев и других представителей горной Чечни. Более того, в горной Чечни есть ряд фамилий, связывающие свое происхождение с Грузией.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить