Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Про аграрные преобразования в Чечне

Создано 21.09.2017

 3WrJHkxlvg21 сентября 2017 года заведующая отделом «Средневековой и Новой истории» Национального музея ЧР Хава Сулейманова провела лекцию для студентов 1 курса Чеченского техникума энергетики г. Грозный на тему «Аграрные преобразования в Чечне (II половина XIX века)». Лектор рассказала учащимся о проведении в указанный период времени в Чечне крестьянской и земельной реформ, ставшие следствием отмены крепостного права в России в 1846 г. и вступлением Чечни в эпоху капиталистического развития. Земельная реформа на Кавказе была рассчитана в первую очередь на решение политических задач: создание казенного земельного фонда из «освобождаемых» изгнанием горских крестьян со своих земель и заселения края казачьим элементом; предусматривалось и создание социальной опоры в горской среде за счет наделения представителей горских верхов, а также офицеров и чиновников земельными наделами. Вместе с тем, земельная реформа в Чечне, прежде всего была в определенной степени и уступкой аграрно-крестьянскому движению, власти этими мерами пытались предупредить дальнейшие «осложнения» и возможные новые выступления.

Необходимость приспособления Северного Кавказа, в том числе и Чечни, к нуждам пореформенной России вынудила царские власти приступить к подготовке освобождения зависимых сословий – проведению крестьянской реформы в Чечне, как и в целом на Северном Кавказе.

Известно, что в результате реформы 1861 г. в центральной части России был резко обострен аграрный вопрос. Большая часть земель отошла помещикам, миллионы бывших крепостных крестьян были вынуждены арендовать земли у помещиков, наниматься в батраки и уходить в наем в города. Все это способствовало нарастанию революционного движения.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2017 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.