Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Музейное занятие «Пословицы и поговорки ногайской культуры»

Создано 18.09.2017

218 сентября 2017 года старший научный сотрудник Литературного музея М. Ю. Лермонтова с.Парабоч Шелковского района Лариса Даудова провела занятие «Пословицы и поговорки ногайской культуры» из цикла «Нематериальное культурное наследие народа ЧР» на тему: «Сокровище народа – древнее слово».

Происхождение пословиц и поговорок исторически почти у всех народов уходит корнями в глубокую древность, во времена возникновения человеческой речи. Возможно, первые пословицы были изображены на стенах в виде картинок, ведь уже тогда человек нуждался в передаче своих наблюдений и умозаключений. Для людей, не имеющих грамоты, пословицы наряду с поговорками, сказками, притчами стали своеобразной формой сохранения и передачи своих наблюдений, своего жизненного опыта последующим поколениям. Пословицы рождались из наблюдений над действительностью, на основе народного опыта, связи фольклора с трудом и бытом народа. Пословицы и поговорки отображают жизнь народа той эпохи, когда создана эта пословица. Пословица – это меткое народное изречение, в котором выражено мнение народа, обобщён его жизненный опыт, мировоззрение.

Далее лектор рассказала ребятам о самобытном фольклоре ногайцев. Особое место в фольклоре ногайского народа принадлежит народному эпосу. Также большое развитие имеет устное творчество – пословицы и поговорки. Ногайская пословица утверждает, точнее говоря, советует, например: «В доме друга говори сидя, а в доме недруга – стоя». Спрашивается, почему? А дело в том, что в доме друга человек чувствует себя защищённым, он может расслабиться, отдохнуть. А в доме недруга — надо всё время быть начеку, надо быть готовым к различным поворотам событий.

По мнению известного историка и этнографа Рамазана Керейтова, развивающего в своих трудах многие идеи этнографической педагогики, людей воспитывают не только малые фольклорные жанры, но и большие, как поэма «Сорок ногайских богатырей» воспитывает оптимизм, гордость за родной народ и его землю, призывает защищать родной очаг.

Некоторые ногайские пословицы и поговорки:

«Без труда не убьёшь и комара»

«Глубокая река течёт бесшумно»

«Две женщины – базар, три ярмарка».

«Сокровище народа – древнее слово».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2017 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.